Лучшие профессиональные фото года

Автор: Артур ТУРКИН

29 фотохудожников, более 90 работ. В городском фотоклубе открыта итоговая выставка запорожских фотохудожников. В последней экспозиции года представлены, по сути, все направления художественной фотографии. Пейзаж, портрет и жанровое фото – на традицию фотоискусства смотрят уже новыми глазами. Отмечают высокий психологизм портрета монаха Анны Деркач, работы Мальцева, Бурбовского и Ларкина.

Чтобы снять свои пейзажи, Сергей Лавров год провел в России. Портрет в портрете – Олег Бурбовский в кадре Сергея Завгороднего. Его же зонтики на берегу. Рядом поиски нового – ладанка на груди, коробки и человек, пружины в красном свете. На этой выставке неожиданных взглядов хватает.    

Человек в сетке, капюшон на пляже в Феодосии, белье в Чернигове – это Евгений Компанийченко. Долго думал, на итоговую выставку выбрал лучшие из жанровых снимков – все с социальным подтекстом. Вот по Одессе идет человек с пакетами, собака на берегу и кто-то в клетке. 

Виктор Кадурин считает свои работы многослойными, говорит, их назначение – удивить и заставить думать. Икона и маска в райских кущах, рыба вомер, ракушка и фонарь. Что хотел сказать в своих натюрмортах художник – решать зрителям. 

Старая мельница, раздумья и золото осени от Виталия Ливадного. Кроме пейзажа показывает жанровый портрет, за ним приходится ездить по стране. Этого скульптора снял на фестивале в Черкассах, а вот братья Страховы из телешоу талантов.

Левитация в Праге, немного ню и половодье на Волчьей реке. Уровень экспозиции такой, что приходят посмотреть из мэрии. Евгений Карташов обещает поддержать и покупает несколько работ. Натюрморт с салом, чесноком и черным хлебом дарит своему преемнику, для себя выбирает молитву в пещерном храме, автор – Борис Дворный.

Мэр Александр Син признается, выставка потрясла до глубины души. Чтобы поддержать таланты, готов помочь в ремонте помещения фотоклуба.

То, что искали авторы в течение года, похоже, найти удалось – интерес зрителей.