Топлесс-украинки, винтаж и мистические птицы Николая Колядко

Автор: Артур ТУРКИН

В этом году запорожскому художнику Николаю Колядко могло бы исполниться 60. Талантливый автор трагически ушел из жизни в конце 90-х. Благодаря семье Колядко сегодня впервые сделана полномасштабная попытка оценить его творчество. В выставочном зале Союза художников открыли персональную выставку живописи и графики.

Фото: Артур Туркин

Творческое наследие, пожалуй, одного из самых талантливых запорожских художников до сих пор оставалось терра инкогнита. Около 600 живописных и графических работ в масле и темпере, акварели и угле, монотипии и офорты, зачастую без дат и названий. При жизни Николая Колядко не очень жаловали, не пускали на выставки и даже заставляли переписывать работы. А он не обращал внимания и продолжал творить. Поэтому на этой выставке многие работы, например графику или акварель, зрители видят впервые.

Фото: Артур Туркин

Фото: Артур Туркин

Не найдя духовной поддержки в среде родного города, истоки вдохновения черпал в истории искусств и литературе. Постепенно нашел свой мистический мир, полный фольклорной поэтики и античных по силе образов. Небо, земля, дерево, человек или птица для Колядки – это всего лишь метафизические категории  художественного пространства. В своем творчестве аппелирует к древнеукраинской живописи, деликатно мешая модерн и винтаж.

90-е стали переломным временем в жизни и творчестве Николая Колядки, перемены в стране сыграли трагическую роль в судьбе провинциального художника, становится нечем кормить семью. В картинах все больше фатальности и темных красок, а главным способом восприятия мира по-прежнему остается ирония. Как ни странно, но именно в это время его мироощущение приходит в гармонию с образной системой. Впрочем, у зрителей есть возможность познакомиться со всеми периодами творчества талантливого автора – от ранних 70-х до последних 90-х. 

Выставка продлится с 25 ноября по 24 декабря

 

Фото: Артур Туркин

Выставочный зал союза художников