Whitesnake опоздал с концертом на 20 лет

Whitesnake опоздал с концертом на 20 лет

Автор: Артур ТУРКИН

Тяжелый рок, столь популяризованный в свое время Ковердейлом, стал анахронизмом. Впрочем, публику в ДС "Юность" это интересовало меньше всего. Она пришла за впечатлениями и не была разочарована. Сидевшие рядом поклонники лет 50-ти приехали на концерт из села за 100 километров от Запорожья. Говорят, купили билеты за месяц, источали устоявшийся запах самогона, в руках сжимали армейские бинокли. На что пришли, чувствовалось, знают.

 Концерт в Запорожье – это только промежуточная остановка в большом мировом турне, в которое Whitesnake отправился после весьма продолжительного перерыва. Начался он в мае в Америке, а закончится в декабре в Нидерландах. Так раскручивают новый альбом Forevermore, опять-таки выпущенный спустя много лет. В нем Ковердейл не пытается изобрести велосипед, а просто делает то, что умеет – проверенный временем, качественный хард-рок. А ведь было время, когда альбом "1987" продавался миллионными тиражами. Благодаря ему зажглась звезда MTV Тони Китаен, это она кувыркалась на капоте машины в небезызвестном клипе Whitesnake. Альбом соответствовал своей эпохе, он получился органичным и значимым. Он столь хорошо отразил дух времени, что даже само название его обозначило год выпуска. Не многие помнят, как из продавца рубашек Дэвид Ковердейл в одночасье превратился во фронтмэна команды, которая к тому времени уже была всемирно знаменитой – Deep Purple. 15 лет спустя он снова оказался в нужном месте в нужное время. Но в третий раз этот фокус, похоже, проделать не удастся.

 Хотя спустя много лет Дэвид Ковердейл по-прежнему великолепен. У него замечательный голос, лучший, возможно, со времен Пола Роджерса, красивый соул-вокал белого парня. В зале вместо зажигалок Zippo горят экраны смартфонов. Только так и можно догадаться, что дверьми – XXI век, но те, кто пришел - так и остались в звуковой нише 80-х.