Двухметровые картины, которые активизируют органы чувств

Автор: Артур ТУРКИН

C начала 90-х о львовском художнике Василие Бажае говорят не иначе как о классике современного украинского искусства. Фактически с него на постсоветском пространстве начались первые эксперименты с медиа, различные перформансы и инсталляции.

 В галерее Lenin показывают традиционные полотна-структуры, в которых форма и пространство трансформируются в свободный живописный фон. Мазок и фактура краски по замыслу автора должны излучать волны чистой живописи, а псевдофигуративность только подчеркивает образность материала.

 

Колорит, разнообразность формальных решений активизируют человеческие органы чувств. Фото Артура Туркина

Как говорит сам художник, для него нет жизни вне творчества. Выставка для Бажая - всего лишь игра с пространством, ритмом наполнения и пауз. Поэтому и экспозицию в Lenin’e вполне концептуально оставил без названия.

Нет имени и у каждого из двухметровых полотен. Авто считает, колорит, разнообразность и содержательность формальных решений активизируют человеческие органы чувств и по большому счету - заставляют мыслить.

Игра с пространством, ритмом наполнения и пауз. фото Артура Туркина

То, что делает Бажай в живописи и ready-made объектах, иногда сравнивают с музыкой Джона Кейджа, такой же ассоциативной, пространственной, не имеющей начал и конца. Аллюзии к мнимой пространственности и псевдо-фигуративности – в галерее Lenin до 30 ноября.