Местная власть готовится раздавать режиссерам свою кинонаграду

Местная власть готовится раздавать режиссерам свою кинонаграду

В городе пройдет "Запорожская синерама". Фото www.meria.zp.ua

С 1 по 9 сентября в Запорожье будет проходить XІІІ кинофестиваль отечественного кино "Запорожская синерама" -   некоммерческий фестиваль, направленный на пропаганду и поддержку украинского кино.

- В очередной раз фестиваль будет проходить при поддержке городской власти. Уверен, что все будет организовано на самом высоком уровне, - отметил Юрий Каптюх - заместитель городского головы.

В свою очередь Людмила Зеленюк - директор киноконцертного зала имени Довженко - напомнила, что фестиваль  проводят с 1999 года, когда украинский экран заполнило исключительно иностранное кино. На каждом запорожском фестивале можно было не только увидеть фильмы, но и пообщаться с известными украинскими актерами, режиссерами.

-Молодые украинские режиссеры – это люди, которые хотят, чтобы об Украине узнали в мире. Наша задача – помочь продвинуть на кинорынок работы таких режиссеров, чтобы их смогли увидеть и оценить, - подчеркнула Людмила Зеленюк, - Через кино мы можем показать наш Запорожский край всему миру.

Примечательно, что главным призом фестиваля станет статуэтка "Запорожский казак", которую будет присуждать профессиональное жюри. Также будут вручаться медали, дипломы и подарки.

Напомним, в прошлом году кинофестиваль открыл новую страницу – "Молодое кино Запорожья". Любители отечественного кино познакомились с творчеством молодых талантливых режиссеров Запорожья.  В нынешнем  году планируется расширить этот проект.