В Запорожье открыли сразу несколько "казачих" экспозиций

 

Сегодня на реконструированной Запорожской Сечи, что на территории Национального заповедника "Хортица", открылась новая экспозиция. 

 

На выставке представлены орудия труда казаков. Фото: Павел Веселков

- Эта экспозиция представляет собой курень "Традиционные промыслы запорожцев" и повествует о тех хозяйственных занятиях, которым предавались казаки. Ведь они были не только воинами, но и, говоря современным языком, хорошими хозяйственниками, - рассказал Сергей Татаринцев – ученый секретарь Национального заповедника.

 

Казаки были не только воинами, но и хорошими хозяйственниками. Фото: Павел Веселков

По его словам, экспозиция состоит из трех основных комплексов. Один из них – это рыболовство.

 

Один из комплексов новой экспозиции повествует о рыболовстве. Фото: Павел Веселков

- В этом комплексе у нас представлены, например, две лодки из цельных стволов деревьев. Именно такими лодками пользовались, в свое время, запорожцы, - пояснил Сергей Иванович.

 

Экскурсовод рассказывает о том, как именно казаки рыбачили. Фото: Павел Веселков

Второй комплекс экспозиции рассказывает о земледелии. Здесь представлены орудия работы – косы, серпы, а также орудия обработки зерна.

 

Вот такими орудиями труда пользовались казаки. Фото: Павел Веселков

- Кстати, все гости Сечи могут попробовать себя в роли мельников и немного покрутить ручные жернова, перемолоть пару зерен, - отметил Сергей Татаринцев.

 

Не забывали казаки и обороняться. Фото: Павел Веселков

И, наконец, третий комплекс новой экспозиции связан с чумачеством. 

 

- Здесь находится самый крупный наш экспонат – реконструкция чумацкого воза, груженого солью, - рассказал Сергей Иванович. – А вообще, на мой взгляд, одно из главных достоинств нашей выставки – это ее интерактивность. Это не отстраненная экспозиция за стеклом, некоторые ее предметы можно потрогать руками. Мне кажется, что наша Сечь – это идеальное место для проведения школьных и университетских уроков народоведения.

       
   
Фото: Павел Веселков
 
    Главное достоинство выставки - ее интерактивность.