Дата города: спасаемся от чумы, открываем первые автомастерские и читаем газеты на идише

Дата города: спасаемся от чумы, открываем первые автомастерские и читаем газеты на идише

Появились первые заводы сельхозтехники. Фото yarsirin.narod.ru.
Автор: Зоя МЕРЕЖКО

В 1774 году, при появлении чумы в 3-х верстах от крепости Александровска - на левом берегу Московки, был учрежден пограничный карантин, вскоре ставший поселком Карантинка (позже прозванной Калантыровка).

В 1777 году, по распоряжению архиепископа Евгения, в городе учреждена Павловская протопопия, впоследствии переименованная в Павловское Духовное направление. Такое название дано было Азовским губернатором Черткова, хотевшего основать город Павловск, в честь имени наследника Павла Петровича, в пределах обширной Волководской и Консоводской степи.

А в 1863 году Абрам Копп, сын немецкого колониста Якоба Коппа, открыл на Хортице мастерские по производству соломорезок и железных деталей к ветряным мельницам (сейчас — часть завода "АвтоЗАЗ"). В 1870-х годах в городе работало уже 5 заводов сельскохозяйственного машиностроения.

В 1931 в Мелитополе появилась первая "иностранная" пресса. По просьбе райсовета стали выходить газеты на немецком языке "Die Rote Fane" и на идише "Die Schturmer".  Так же проводилась культурно-образовательная работа среди национальных меньшинств  - путем открытия библиотек и сельбудов.