В Запорожье поэты будут протестовать против  кастрации  литературы

В Запорожье поэты будут протестовать против "кастрации" литературы

Поэты отставят свои пера и ручки, и уйдут протестовать. Фото www.kliolami.org
Автор: Павел КОВАЛЕВ

В следующую среду, 13 апреля, в Запорожье пройдет слэм-турнир "Запрет на запреты", основной целью которого является протест против установления цензуры в Украине.

Планируется, что на турнир съедутся поэты из Киева, Харькова, Львова, Донецка, Запорожья, Одессы, Луганска, Днепропетровска и Черновцов. Они будут призывать всех ценителей современного искусства к "решительному протесту против Закона о защите общественной морали".

Организаторы турнира обещают "шквал первоклассной поэзии, забойное музыкальное сопровождение, презентации книг, литературные перформансы и мистификации". А также во время турнира будет проведен сбор подписей под обращениями к Президенту Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, депутатам Верховной Рады с требованием направить на анализ Закон о защите общественной морали в Конституционный суд и Парламентскую ассамблею Совета Европы.

- Литература современного Запорожья только начинает развиваться. Именно поэтому мы страшимся государственной цензуры, которая хочет кастрировать молодую украинскую литературу, лишить ее актуальных тем и уникального звучания, - поясняет причины, один из организаторов, запорожский поэт и журналист Олесь Барлиг.

Слэм-турнир "Запрет на запреты" пройдет 13 апреля, в 14.30 во 2-ом корпусе Запорожского национального университета.

Справка: Слэм – это литературная игра. В ее центре – автор, артистично исполняющий свои собственные творческие тексты: стихи любых форматов, короткую прозу, импровизацию, интерактивный текст-перформанс и тому подобное. Зачастую выступление автора не должно превышать более 4 минут, а также победители в каждом раунде и в финале определяются добровольческим жюри из пяти человек, которое будет выбрано перед началом слэм-турнира.

Поэты Украины сойтутся в слэм-турнире