Запорожцы увидели картины австралийского художника, подаренные городу по почте

Автор: Александр КАРПЮК , Ярослав Шевченко

Вчера в Запорожском художественном музее открылась выставка "Из Австралии" Виктора Грозного. С помощью картин художника зритель может совершить небольшое путешествие в любую страну мира. 

       
   
 
    Хужожник побывал во многих странах мира.  
       

Работы художника уникальны. Они отображают удивительную судьбу  Виктора Грозного – уроженца Вольнянского района Запорожской области. До 17 лет он жил на родине, но потом его судьбу кардинально изменила Вторая мировая война. В 1943 году Виктора, его отца и односельчан отправили в Германию. 

       
   
 
    Его картины привлекают внимание.   
       

Чтобы, как пишет сам художник, "убежать от ужасов войны", он эмигрировал в Австралию. Это случилось в 1948 году. Уже после этого, с помощью подработки автору удалось отправиться в Сидней и там начать учиться рисовать. 

       
   
 
    Зритель увидит в работах художника много интересного.   
       

Именно путешествия Виктора стали основной особенностью его творчества. Буквально каждая картина показывает жизнь той или иной страны. 

       
   
 
    Картины показывают жизнь других народов.   
       

Он побывал во многих местах, но тем не менее никогда не забывал о родном крае. Одно из главных свидетельств этому то, что  свои картины автор уже в конце жизни отправил в родное Запорожье. По словам работников художественного музея, где картины представлены сейчас, таможня "не так просто пропустила такое большое количество работ автора" (а их около ста).

       
   
 
    Художник описывает свою жизнь без лишних украшений.  
       

Каждая картина художника - довольно внушительных размеров. Он не использует каких-то экспериментальных техник, "особенных" мазков или чего-то подобного. Видно, что человека настолько увлекали путешествия и живопись, что он просто не мог не поделиться этим с окружающими. 

       
   
 
    Картины реалистичны и приятны для взгляда.   
       

При этом он не стремится выдумать что-то новое или свое. В какой-то мере картины Виктора кажутся аскетичными – в них нет ничего лишнего, лишь то, что необходимо. Здесь нет особого буйства красок, хотя все работы выполнены в ярких тонах.

       
   
 
    Не забывал автор и о красоте морских глубин.  
       

Картины похожи на своеобразный "слепок", сделанный художником из жизни народов, за жизнью которых он наблюдал. 

       
   
 
    По словам самого художника, путешествия были для него своеобразным наркотиком.  
       

Выставка работ Виктора Грозного посвящена его юбилею. Известному автору исполнилось бы 85 лет. Несмотря на то, что художник уже не может создавать свои новые образы – он покинул этот мир в 2001 году - Виктор оставил богатое наследие картин, каждая из которых показывает то, как живут люди в других странах мира.

       
   
 
    О своей родине автор никогда не забывал, о чем свидетельствуют и его работы.  
       

       
   
 
    Картины были присланы Запорожью по почте.    
       

       
   
 
    Таможня долгое время не хотела пропускать их через границу.   
       

       
   
 
    Теперь присланные картины выставлены на всеобщее обозрение.   
       

Запорожцы увидели картины австралийского художника, подаренные городу по почте