Топ-10 рок-групп Запорожья: гурманы выбирают ска-панк, фолк и немного гламура

"В городе" расспросил запорожцев о том, кого бы они поставили в "Топ-10" рок-групп города.  При этом команды отбирались по нескольким критериям: их узнают запорожские слушатели, группы играют рок и существуют более  2 лет. 

 

Для Mushmellow важно, чтобы их композиции напевали фанаты. Фото http://vkontakte.ru/club863294

 
Mushmellow
 
Одна из групп, которая заставила удивиться. Когда удалось услышать их впервые, то главной причиной удивления было то, что они - из Запорожья. Это был как минимум уровень группы всеукраинского уровня. Тогда я подумал, что в городе есть хорошая музыкальная традиция. 
 
Свой первый альбом группа записала в 2008 году. На данный момент команда "В тени", однако уже сейчас активно работает над новым альбомом.
 
Об успешности команды говорит небольшая часть из официальной истории: " Важно то, что их деятельность пришлась по вкусу слушателю, который напевает мотивы Mushmellow не потому, что это навязано, не потому, что это модно, а потому, что эта музыка находит свое место в душе каждого и никого не оставляет равнодушным."
 
       
   
 
    Dиван - ска-панк по-запорожски. Фото http://vkontakte.ru/club6916612  
       
 
Dиван
 
Что такое ска-панк в Запорожье? Это несколько коллективов, которые устраивают шоу, от которого многие фанаты "отходят" от концерта до следующего утра. Dиван – также  один из "старожилов" музыкального движения Запорожья. И это та команда, которая не оставляет зрителей спокойными на своих концертах. За историю существования группа успела записать два альбома. Первый из них создан в ту пору, когда ребята играли пост-панк и еще назывались "Мишки Гамми". А в 2009 музыканты выпустили первый в истории Запорожья альбом ска-панка – "Лежа на диване". 
 

       
   
 
    Drama Digest обычно определяют, как "глам-рок". Фото vgorode.ua  
       
 
Drama Digest 
 
Немногим более трех лет назад в Запорожье проходил отбор на конкурс "Срібна підкова". Победители запорожского отбора потом отправлялись на главный концерт, который должен был пройти во Львове. 
 
Тогда среди выступающих было трио музыкантов. Одним из них был Павел Чистяков, подаривший зрителям довольно интересные композиции. Кто бы мог подумать, что через три года "Павел" так изменится, а на музыкальной сцене города появятся одни из самых ярких в прямом и переносном смысле коллективов Drama Digest. Их называют "глам-рокерами", хотя в одном из интервью "В городе" Павел отметил, что "Драма" идет совсем другим путем, однако те, кто видят музыкантов на сцене, в видео, на фото сразу ошибочно приписывают им это клише. 
 
Сейчас группа участвует в отборе на Международный фестиваль "Метелица" и информирует украинского слушателя о своем творчестве. Выступления "Драмы" – это настоящее шоу, сопровождающиеся взрывными гитарными рифами и эмоциональной игрой музыкантов. 
 
       
   
 
    Екатерина Гопенко и "Немного Нервно" известны и за пределами Украины. Фото http://vkontakte.ru/club3533341  
       
 
"Немного Нервно"
 
Имя Катя Гопенко за последнее время стало почти что нарицательным. Причем не только в Запорожье. Певица успела "засветиться" и в России, и во многих городах Украины. У нас творчество Кати известно всем, кто так или иначе близок к активной музыкальной среде.
 
В декабре группа презентовала свой долгожданный первый альбом. "Немного Нервно"  - именно та команда, которая дала узнать слушателям других городов, что в Запорожье фолк-рок чувствует себя очень бодро.
 

       
   
 
    "Инула" - психологизм и удивительная мелодика.Фото http://vkontakte.ru/club1185849  
       
 
 
"Инула"
 
Загадочное и одновременно красивое название также привлекло внимание во время знакомства с запорожской музыкой. 25 февраля группа отметит свое пятилетие.
 
Можно сказать, что группа "нашла" себя в 2007 году, когда к ребятам присоединился бас-гитарист Phil. Относительно недавно у группы произошло кадровое изменение – состав покинул барабанщик, но уже в декабре группа определилась с заменой своему несменному музыканту и приступила к работе. 
 
Осенью группа выпустила альбом "Грай Вiльно", который так долго ждали фанаты. Кроме этого команда выступила на традиционном рок-фестивале "Zaпориг". 
 
"Инула" отличается "психологической музыкой". Складывается впечатление, что команда не гонится за чем-то стандартно-быстрым. Для них главное - мелодика, своеобразное смакование музыки. 
 

       
   
 
    Hell:on уже давно известны за пределами Украины. Фото http://vkontakte.ru/club1167226  
       
 
Hell:on 
 
- Кто-то неимоверно любит группу Hell:on. А я не люблю ее творчество. Хотя они профы международного масштаба в своей стилистике, - сказал на днях один знакомый музыкант и организатор из Запорожья. 
 
Группа действительно, как говорится - на любителя. Желательно, чтобы этот любитель любил "тяжеляк" ине боялся разрывающих барабанные перепонки, гитарных партий. 
 
Интересно, что на прошлой неделе  группа заявила о завершении работы по созданию нового альбома. При этом  в записи данного трека принял участие лидер-гитарист легендарной канадской группы ANNIHILATOR  - Джефф Уотерс. Музыкант сыграл гостевое гитарное соло.
 
Команда участвует в разогреве двух культовых в музыкальном пространстве групп - SLAYER и MEGADETH.
 
       
   
 
    Hot Dozzer - яркое "рокабили". Фото http://vkontakte.ru/club13608216  
       
 
Hot Dozzer
 
Одна из самых зажигательных команд города. Если хочется потанцевать и весело-здорово провести время – это к ним. 
 
- По сравнению с остальными украинскими рокабили- группами которые я слышала, "хот дозеры" самые яркие. Их песни обаятельные, легкие, веселые, - рассказывает Алиса – ценитель запорожской команды.
 
Безусловно, мнение фанатов крайне субъективно, однако не согласиться с мнением Алисы тяжело. Почему-то на "Хот дозеров" люди обычно реагируют с улыбкой и начинают говорить, какие же они "классные" и "веселые". 
 
Это та группа, которая памятует о славных 60-х и дарит легкое веселье, которого в нашей жизни    порой так не хватает… 
 
       
   
 
    OCTOPUS OCTOBER - юный запорожский инди-рок. Фото http://vkontakte.ru/club12261152  
       
 
OCTOPUS OCTOBER
 
Самая молодая музыкальная команда из представленных. Пока что ребятам не хватает "музыкального опыта". На данный момент команда успела поучаствовать всего в 6 фестивалях, или выступить "на разогреве" у более именитых коллег.
 
Вспоминается выступление "осьминогов" на "Дыроколе". Тогда ребятам пришлось открывать фестиваль именитых музыкантов, среди которых была "Умка и Броневик". А в декабре команда выступила вместе с известной киевской командой F*LOVERS.
 
В игре "октябрят" есть свои недочеты и минусы, что и неудивительно. Однако почему-то, глядя на их активность, хочется думать, что через несколько лет у Запорожья может появиться "выдержанная" индии-рок команда, которая будет играть в этом направлении не ради моды, а зова сердца.
 
       
   
 
    D.jeff Гомельдреff - поп-панковые весельчаки. Фото http://vkontakte.ru/club6949659  
       
 
 
D.jeff Гомельдреff
 
Группа играет бешенную смесь калифорнийско-запорожского панка. Команда уже больше десяти лет на сцене. 
 
4 музыканта, которые преобразили западную манеру панка под стандарты Запорожья – так вкратце можно описать жизнь и деятельность группы. 
 
Стоит отметить то, что говорят о себе сами музыканты: Конкретной цели относительно стиля музыки мы не ставили и не ставим, играем весело и мажорно.
 
       
   
 
    "Хорта" отметила в этом году свое 6-летие. Фото http://vkontakte.ru/club2327778  
       
 
 
"Хорта"
 
Когда мы обратились к лидеру группы, Андрею Лободе с вопросом – можно ли сказать, что "Хорта" играет рок, он ответил:
 
- Если честно, то с натяжкой. Нас периодически ему называют. Хотя я если честно все же отнес бы нас ближе к хип - хопу. Просто сыгранному вживую. Как Roots или Arrested development
 
Однако именно со словом "рок" ассоциируется группа у большинства запорожцев. Возможно, это вызовет грусть у самих музыкантов, но факт остается фактом. За свою 6-летнюю историю, команда успела провести гастроли по всей Украине и написать несколько песен, посвященных родному городу. 
 
 
А какая группа больше всего нравится Вам?