Запорожцам подарили "дневник природы" от Владимира Коробова

Автор: Александр КАРПЮК , Ярослав Шевченко

Сегодня в галерее ART L открылась выставка этюдов известного художника Владимира Коробова. Он оставил после себя богатое творческое наследие, которое было впервые представлено в родном городе лишь после его смерти.

Художник прекрасно передавал атмосферу

По-видимому, возможности увидеть картины художника ожидали многие: во время открытия все помещение галереи было заполнено запорожскими художниками, ценителями творчества мастера.

Тишина природы прекрасно чувствуется в работах художника

На выставке представлены этюды, составляющие своеобразный дневник природы, отражающие течение жизни художника. Верное чувство и высокое мастерство помогали Владимиру найти необходимое решение пейзажного образа почти сразу, без долгих поисков.

Интересными наблюдениями делится дочка художника Наталья, благодаря которой и стал возможен показ работ Владимира.

"Его настолько восторгала природа, что ему было все равно, где писать", - дочь Владимира Коробова, Наталья

- Его настолько восторгала природа, что ему было все равно, где писать. Можно сказать, что в его работы вкладывался весь мир. 

 В работах Владимира - много красок, но они используются "к месту". На этюдах используется большое количество цветов, но это не значит, что каждая картина это большое количество ярких красок. В пейзажах мастера можно найти спокойную и тихую природу, яркий и нежный закат, молчаливое величие портовых кораблей.

Владимира называют мастером палитры и "чувственного мазка"

По мнению критиков,  палитра художника обогащалась более точными и чувствительными мазками ежегодно.

"Коробов – тончайший колорист, который чувствует природу, простыми способами доносит все до зрителя", - Антон Шеретов

- Коробов – тончайший колорист, который чувствует природу, простыми способами доносит все до зрителя. Если говорить о запорожской пейзажной школе, то именно про нее нужно говорить. Сегодня Владимир Коробов впервые был представлен в формате этюдов, - отметил во время открытия  хозяин галереи Антон Шеретов.

Художник использовал яркие и четкие мазки

Немного грустно от того,  что Запорожье не увидит новых этюдов Владимира Коробова. Однако радует тот факт, что его этюды покажут внутренний мир человека, который смог  так прекрасно воплотить свою детскую мечту…

Напомним,  Владимир Коробов (годы жизни - 1924-2001) родился в городе Артемовске Луганской области в семье военнослужащего. Его детство прошло в Одессе, учился в изостудии Дворца пионеров. С детства мечтал стать художников. Своеобразие творческой манеры Владимира Коробова заметно уже в ранних полотнах.

С детства Владимир Коробов мечтал стать художником

На прошлой неделе в городе также открылась выставка Гагика Кургиняна, по мнению которого в Украине в целом и в Запорожье – в частности, картины покупают по нескольким принципам: "а автор жив? А, ну тогда мы подождем пока он умрет. А автор еврей? Так, а что здесь вообще делают его картины?".