Гагик Кургинян о своей выставке: Вы - фригидные зрители. Надеюсь, вы пришли сюда выпить вина...

 Перед "официальным" открытием, художник достает небольшой лист бумаги с написанным текстом, быстро пробегает по нему глазами, прячет. И начинает свою речь.

- Я обещал, что больше никогда не буду делать выставок в Запорожье. И надеюсь, что сдержу свое обещание. Мои мотивы относительно сегодняшней экспозиции мне вообще непонятны, потому что я как будто выполняю свой общественный долг с фригидными зрителями. Почему вы здесь – я тоже не понимаю. Надеюсь, что вы пришли сюда, чтобы выпить вина, съесть конфет, - отметил художник.

       
   
 
    Работы художника вызывали разнообразные эмоции  
       

Он довольно скептично настроен про отношение современного украинца и запорожца к предметам искусства. По мнению Гагика Кургиняна, многие ценители искусства ценят его до тех пор, пока дело не касается денег. По словам художника, в Дрездене картины оценивают абсолютно по другим критериям, чем это делают в Запорожье и Украине в целом.

       
   
 
    Эта чудная собака один из постоянных "посетителей" галереи  
       

- У нас картины покупают по нескольким принципам: а автор жив? А, ну тогда мы подождем пока он умрет. А автор еврей? Так, а что здесь вообще делают его картины? В Дрездене ситуация другая. Туда приходит человек, видит картину и говорит : "Ой, как красиво, я хочу иметь эту картину" и все. Главное, чтобы людям нравились картины и им хотелось иметь эту картину.

       
   
 
    Художник повторяет свое небольшое выступление  
       

Если оценивать саму экспозицию, нельзя не отметить работы, выполненные на …медных листах. Образы людей завораживают и создают какой-то удивительный эффект. Возможно, именно поэтому автор использует такой необычный "холст".

       
   
 
    Художник рассказывает гостям о своих "медных полотнах"  
       

- На 77 заводе после производства оставались бракованные медные листы. Гагих их брал и использовал для своих картин. Вполне возможно, что и эти работы сделаны на листах с 77-го завода, - рассказывает глава галереи, в которой выставлены картины, Юрий Бараник.

       
   
 
    Запорожцы проводили время не только в просмотре картин, но и приятной беседе  
       

В другом зале изображен известный пейзаж Гагика под названием "Зимний Египет". Провокация даже в самом названии картины, ведь африканская страна у нас ассоциируется с солнцем и сорокаградусной жарой, а не снегом. Однако именно зимним увидел Гагик эту необычную страну.

       
   
 
    Гости внимательно слушают рассуждения автора о ценности современного искусства  
       

Некоторые образы художника могут быть понятны далеко не сразу. Например, возле входа в выставочный зал висит картина с изображением собаки.

       
   
 
    Слева изображена та самая картина о зиме в Египте , справа - "незаметная собака"  
       

- Я только сейчас заметила, что на этой картине изображена собака. До этого видела какие-то образы, - рассказывает посетитель Марьяна.

       
   
 
    Автор работ с улыбкой принимает вопрос от Юрия Бараника  
       

Гагик Кургинян выставляется в Европе, его работы есть в частных коллекциях во многих городах мира. Свои персональные выставки он открывал в Нью-Йорке и французском Монпарже. Картины автора хочется смотреть снова и снова. Однако становится грустно оттого, что художник может сдержать свое обещание и больше не показывать свои работы широкому кругу ценителей живописи и искусства. Возможно, художника как раз не хватает поддержки со стороны запорожцев, и именно этим объясняется его скептичность...

       
   
 
    Зрители спешат запечатлеть работы автора  
       

 Напомним, Гагик Кургинян, по мнению экспертов, художник с большой буквы. Некоторые считают его вещи откровенно чувственными. А его поклонникам кажется, что это скорее проявление любви к жизни, отраженное в теплом колорите живописных полотен. Кургинян свободен от "поденщины оформиловки", которой приходится заниматься большинству художников в наши нелегкие времена.

       
   
 
    В этот вечер на автора были "нацелены" и видеокамеры
       
       
   
 
    Работы Гагика Кургиняна хотелось долго рассматривать  
     
       
   
 
    Представленные полотна были из разного периода творчества художника  
       

Гагик Кургинян открыл свою выставку в Запорожье