Плюсы и минусы галерей Запорожья

Плюсы и минусы галерей Запорожья

Юрий Гудимов был самым известным гостем запорожских галерей в уходящем году Фото "В городе"

 Сегодня в Запорожье действует 5 залов, к которым, так или иначе, подходит слово "галерея". Это "Скрижаль", Lenin, ART L, выставочный зал союза художников и художественный музей.

По словам эксперта Татьяны Ткаченко у каждой галереи есть свое лицо, плюсы и минусы. Так, основной плюс таких галерей, как "Скрижаль" - в больших площадях и в том, что они могут работать, как салон, то есть представлять работы художников на длительное время с их возможной продажей.

Такого же мнения придерживается и хозяин галереи Lenin Юрий Бараник.

- "Скрижаль" по своей сути - это галерея-салон. Такие галереи должны быть. Правда, ощущение там другое, как будто ты был в универмаге. Но раз они выбрали этот формат, значит это и хорошо.

Галереи Lenin и ART L являются схожими по типу. Это два проекта, реализованные частными лицами, ценителями "своего искусства". Так, ART L появилась на свет благодаря инициативе Антона Шеретова, сторонника классического искусства. Кроме экспозиции картин галерея проводит как различные культурные акции (такие, как встреча с известным литературоведом Дмитрием Кузьминым), так и конкурсы. Одним из них был "Красные плоды боярышника".

По мнению Татьяны, минус ART L - в том, что у нее отсутствует финансирование для тех художников, которых хотелось бы привезти и показать городу. В этом плане Lenin опережает своих частных конкурентов, хотя, снова же, имеет свою специфику. В этом году галерея, кроме экспозиций современных авторов, успела пригласить к себе Юрия Гудимова, который прочитал лекцию по современному украинскому искусству и представил работы творцов из разных регионов Украины. Также галерея запомнилась музыкально-творческими вечерами - от вечера фламенко и лирики от "Анна Бри" до выступления Владимира Горохова и Татьяны Савченко.

- В галерее Lenin вижу только плюсы, они держат свою "марку", имеют свою четко выраженную линию в выставочной деятельности, хорошо сами понимают то, что выставляют. Надеюсь, они никогда не изменят своим вкусам, а будут поднимать и пропагандировать современное искусство, - анализирует ситуацию Татьяна.

Сам Юрий Бараник мечтает сделать из своей галереи центр современного искусства, место, где люди будут делиться и воссоздавать свои творческие идеи разного направления. Он положительно отзывается про галерею ART L.

- Галерея Антона Шеретова – это хорошая частная инициатива, хорошо, что он смог это потянуть. Он преподает академическое искусство и может его нести, давать людям.

Выставочный зал союза художников критики называют "большим помещением из прошлого века". Однако это - та выставочная площадка, которая вряд ли прекратит свою деятельность.

Соответственно, в зависимости от типа галереи, в ней можно найти ценителей искусства разного типа. Хотя самый широкий спектр ценителей искусства представлен все в том же Lenin'e - от уже признанных художников и фотографов до совсем юных и начинающих ценителей искусства.

Выставочный зал союза художников, к сожалению, вряд ли очень часто становится интересен для большого количества молодых людей. Если Art L и Lenin берут уютом и чаем, который у работников галерей в избытке, то "зал" вряд ли сможет похвастаться таким волонтерством.

Последним помещением, в котором можно увидеть полотна разных стилей и уровня это художественный музей. По мнению эксперта "там все хорошо и соответствует своему музейному статусу". Одна из проблем помещения – ремонт, который в скором времени должны доделать власти города. Зато сотрудники музея - приветливые и искусствоведы компетентные в своем деле.

Несмотря на такое кажущееся многообразие, в Запорожье галерей ничтожно мало. В том же Киеве больше 100 галерей. Хотя соседний Днепропетровск долгое время также не мог похвастаться хорошей галереей современного искусства.

- Запорожье не представляет весь спектр галерей. У нас не хватает хороших художественных антикварных салонов. Они есть, но их мало. Нет у нас специализированных галерей. Мы пока что никуда не идем, потому что в Киеве 100 галерей, а у нас их пять, - подводит промежуточный "галерейный итог", Юрий Бараник.

В целом одна из главных проблем города - даже не проблемы самих галерей, а потенциального зрителя. Вполне возможно, что если бы в Запорожье существовало большое количество ценителей искусства, то вопрос об открытии новой галереи как таковой не стоял бы. Спрос рождает предложение.

На данном этапе одна из возможных проблем города - не ремонты или отсутствие финансирования у самих галерей, а отсутствие новых "игроков". Пять идеальных выставочных залов все равно не смогут удовлетворить вкусы всех граждан города и просто даже физически не смогут вместить всех желающих.

Пока что ситуация для города не так уж и плоха, Запорожье становится известным для ценителей искусства из Украины. Но если в течение двух лет в городе не откроется хотя бы еще один выставочный зал, придется бить тревогу.

Кратко

1. Галерея Lenin – в ней критики видят только плюсы и надеются на то, что она будет держать "марку".
2. Art L – хорошая частная инициатива Антона Шеретова, которая, к сожалению, не имеет должного финансирования.
3. Галерея "Скрижаль" - выставочный центр, где можно купить понравившуюся картину и походить по большим выставочным залам, напоминает скорее "универмаг искусства".
4. Выставочный зал союза художников – большая площадь, которая в силу обстоятельств не может использоваться на сто процентов.
5. Художественный музей – хорошая площадка для реализации интересных проектов, но из-за отсутствия нормального ремонта они пока что остаются невыполнимыми.

Плюсы и минусы галерей Запорожья