На Хортице установят новый памятник

На Хортице установят новый памятник

Фото "timeszp.com". В Запорожье появится новый памятник.

В Запорожье будет установлен памятник гетману Петру Конашевичу-Сагайдачному.
 

По мнению украинских и российских ученых, гетман Сагайдачный - не только одна из самых ярких личностей отечественной истории. Как отметил доктор исторических наук, профессор ЗНУ Анатолий Бойко, победа в Хотынской войне - заслуга Сагайдачного. Он вместе с запорожскими казаками спас не только Речь Посполитую, но и всю Европу от османского нашествия. С именем Сагайдачного связаны триумфальные морские походы из Запорожской Сечи в Стамбул, Трапезунд и знаменитый штурм турецкой крепости Кафы, вошедший в анналы мирового военного искусства.

Во время конференции были озвучены новые подробности биографии народного гетмана. Сагайдачный проводил эффективную политику отстаивания казачьих интересов перед Варшавой. Защищал и отстаивал от насильственной католизации православие. Выделял немалые средства православным церквям, монастырям, школам и братствам, пишет timeszp.com
 

Запорожские казаки считали гетмана своим батьком. А он любил Хортицу и проводил здесь немало времени. При гетманстве Сагайдачного численность войска Запорожского возросла до 60 тысяч человек. Поэтому, символично, что памятник Петру Конашевичу-Сагайдачному будет установлен именно на острове Хортица, считают участники конференции.