Равноправие женщин и цветочки: что думают украинцы о празднике 8 марта

Равноправие женщин и цветочки: что думают украинцы о празднике 8 марта

Фото: shutterstock.com

Завтра, 8 марта, украинцы отмечают Международный женский день, хотя уже сегодня можно встретить женщин, идущих с работы с букетом тюльпанов. Все потому, что в Украине этот праздник давно выделен красными чернилами в календаре и объявлен выходным днем. 

Правда, еще не известно, как сложится судьба женского дня в следующем году. Поскольку директор Института нацпамяти Роман Вятрович предложил отказаться от празднования 8 марта. Он убежден, что праздник не имеет никакого отношения к украинской истории. 


Откуда появился женский день

Все началось 8 марта 1908 года, когда в Нью-Йорке состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. Еще тогда его назвали "маршем пустых кастрюль". 

Дамочки требовали сокращения рабочего дня, достойной оплаты труда, а также избирательного права. 

Чуть позже в Копенгагене состоялась Вторая Международная Конференция женщин-социалисток, где выступала главная коммунистка Клара Цеткин. Именно эта женщина и предложила учредить международный женский день, который мы отмечаем до сих пор. Правда, без митингов и демонстраций, а просто поздравляя женщин цветами, конфетами и подарками.


Что думают украинцы о женском дне

Так что же это за праздник: демонстрация равноправия или приветствие весны, Vgorode решил спросить у граждан. 

- Это уже не женский, а скорее мужской день. Вы замечали, что мужчины напиваются на 8 марта больше, чем на день ВДВ? Мол, какая жена у меня умница-красавица! Пойду напьюсь!, - пишет повар Людмила.

- Этот день придумали куртизанки, которые требовали денег за услуги у моряков. У нас в семье каждый день женский. Я люблю своих жену и дочку и без всяких восьмых и девятых дней марта, - делится менеджер Роман.

- Для меня 8 марта - лишний повод наделать разных вкусностей и собраться друзьями-подружками дома. Муж мне дарит сладости и цветы, правда не только в этот день. Для меня это еще один повод собрать хорошую компанию, - говорит мерчендайзер Инна.

- Для меня это мамин день. Сколько себя помню, рисовал маме на 8 марта всякие открыточки. Сейчас-то мне 28 и открыточками не отделаться. Но маме все равно приятно. Тем более, что рисую сейчас намного лучше, потому как с дизайном связан, - пишет веб-дизайнер Илья. 

- Хоть триста раз отменяйте 8 марта, а жену свою любить не перестану и буду в этот день готовить ее любимый торт, - ответил пенсионер Николай.

Фото: из личного архива респондентов