Татьяна Савченко: Когда я слышу упреки в адрес украинской литературы, мне становится скучно

Татьяна Савченко считает, что в украинской литературе можно найти произведения на любой вкус

Досуг и еда
23 ноября 2010 14:32

Татьяна Савченко пишет, как прозу, так и поэзию. В ее творческом "арсенале" значится такой нечастый для современного писателя жанр, как сказки. Татьяна признается, что писать ей довольно трудно.

- Сложно ли вам писать свои произведения?

- Как в прозе, так и в поэзии писать мне трудно. Просто стихи короткие и там быстрее есть возможность остановиться и получить результат. Я постоянно чувствую себя растерянной перед дальнейшей судьбой своего сюжета и постоянно боюсь, что теперь уж точно ничего в голову не придет. А потом появляются какие-то ассоциации, и дело идет дальше. Может это и не совсем нормально, но сюжет у меня возникает чуть ли не на последней стадии написания произведения. Не всегда сам понимаешь, к чему клонил. А вот когда все начинается с идеи, то идеей может и закончиться, - сообщила Татьяна в интервью корреспонденту "В городе".

- Есть ли у вас любимые книги?

- Конечно есть. Какой смысл был бы заниматься тем, результат чего тебя никогда не интересовал? Их много. Пусть будут такие: "Правик и другие времена" Ольги Токарчук, "Непростые" Тараса Прохасько, "Две старушки-старенькие бабушки" Тооно Телегена, "Игры демиургов" Петра Бормора, "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза, а еще Даррел, Ремарк, Эмиль Золя, куча разной современной украинской литературы. А еще я обожаю детскую литературу.

- Как долго вы пишите литературные произведения?

- Ох, беда! Я чувствую себя дояркой, далеко не рекордсменкой, или токарем, который должен что-то наточить для увеличения ВВП страны. Читателям читать о цифрах всегда так скучно. Мне стыдно сообщать скучные факты. На большую прозу у меня ушел где-то год. Считается что это мало, но очень хотелось ее побыстрее.

- Чего не хватает современной украинской литературе?

- Я так часто слышу упреки Кто говорит, что современная украинской литературе не хватает кирпичных таких, толстенных исторических романов, кто сетует на нехватку драматургии, кому хочется, чтобы писатели наплодили побольше фэнтези и женских романов, якобы тогда российская беллетристика исчезнет, и наш книжный бизнес будет спасен. Когда я слышу такие жалобы, мне становится скучно. Ну нельзя заставить нормального писателя прекратить писать то, что ему интересно и заполнять закрома родины или увеличивать упоминавшийся уже ВВП.

- Как считаете, "повзрослела" ли уже украинская литература?

- Слова "не пора ли ей повзрослеть" пробуждают во мне самой мятежного подростка, которым я уже давно не являюсь. И заставляют думать: "На себя посмотри". Представление о том, какая есть современная украинская литература слишком часто высказывают люди, которые читали двух или трех авторов. Этого мало, чтобы с видом знатока рассуждать о чем (!) Вся современная украинская литература. Кому, Василию Габору стоит повзрослеть? Может Герасимьюк? Пашковскому? Прохасько? Оксане Забужко? Так же странно звучит идея о том, что она вся взрослая. Ибо она вся разная - и слава Богу. Достаточно разная, чтобы на любой вкус-то нашлось.

Напомним, что 11 декабря в галерее "Lenin" пройдет встреча с Татьяной Савченко.

Информацию о всех мероприятиях города можно получить здесь>>>