Запорожцам раскрыли тайну снов украинских писателей

Запорожцам раскрыли тайну снов украинских писателей

Тарас Малкович и Олесь Барлиг презентовали книгу в Запорожье Фото автора

В пятницу, 12 ноября в галерее "Lenin" прошла презентация книги "Сновиди українських письменників". В издании были включены сны украинских писателей разных эпох, хотя большую часть произведений написали современные украинские авторы. Так, рядом со сном Григория Сковороды можно было найти сон Лины Костенко и Оксаны Забужко.

- Сны многих авторов, записанные здесь, воспроизводят художественный мир, присущий этим авторам. Если отделить эти сны и просто дать их прочесть другим и указать авторство, что это, например, написала Забужко, это - Лина Костенко или Голобородько, то он это воспримет, как некую художественную зарисовку, созданную автором, несмотря на то, что большинство этих работ являются настоящими снами этих авторов, - рассказывает во время презентации запорожский поэт и писатель, Олесь Барлиг, сон которого также вошел в сборник.

Мысли о сборнике и снах высказал также составитель сборника, Тарас Малкович.

- Отбор авторов для сборника был не столь жесткий, как это бывает в антологиях. Но основным критерием было, чтобы было меньше "литературщины". Мы хотели выдвинуть сон, возможно, как максимально приближенный к отдельному жанру литературы или вообще внелитературное явление, - подводит итог своим "сонным" размышлениям Тарас.

После небольшого обсуждения книги, составитель сборника прочитал несколько снов, а также доставил удовольствие чтением собственных произведений.