Максим Остапенко: Байдак презентуем после Покровы

Максим Остапенко: Байдак презентуем после Покровы

Фото balaclavacity.at.ua
Автор: Александр Карпюк

Байдак – это разновидность лодки, которая была найдена недавно в Киевской области. Специалисты из Запорожья выехали на место и транспортировали его в Запорожье. Об этом корреспонденту "В городе" рассказал директор национального заповедника Хортица Максим Остапенко.

- Уникальная лодка байдак оказалась в Запорожье по причине того, что наш город был ближе всего из тех, кто откликнулся на призыв транспортировать его из Киевской области с берега Десны. Лодку нам удалось транспортировать в начале октября. Хотя достать ее было очень трудно. Потому что подобраться к ней было очень трудно – ни дорог, ни других путей сообщения поблизости не было. Поэтому нам все приходилось делать буквально вручную. А 6 октября она уже была в Запорожье, - отметил директор заповедника.

По его словам, реставрация байдака будет идти около года. Сейчас судно находится на хранении в государственном учреждении.

- На данный момент на Хортице есть уникальные плавсредства разного периода. В 2004 году мы подняли бригантину, в 2007-2008 – смогли достать фрагмент кормы дуба (одна из разновидностей лодки – ред.). Как видите, у нас уже есть небольшая коллекция этих уникальных транспортных средств. Поэтому у нас в проекте - создание музея судоплавства, - добавил Максим Остапенко, -Один из ближайших проектов - реставрация бригантины. Это дорогостоящий проект и длиться около года. В этом процессе мы хотели бы заручиться поддержкой России. Во время наших подводных поисков мы находим части кораблей, якоря и многое другое, что в будущем станет экспонатами музея. Что касается байдака, то его запорожцам мы хотим презентовать после Покрова. Сделаем презентацию объекта для запорожских журналистов. Конечно, обидно, что киевляне уже смогли показать уникальное транспортное средство, а наши журналисты – нет.

Директор заповедника подчеркнул уникальность судна:

– Представьте, его длина – 11 метров, а толщина – 15 см, и сделано оно без единого гвоздя. Экспертиза наших специалистов подтвердила, что оно относится примерно к 17 веку. Кроме байдака, в этом году с институтом археологии у нас в планах достать носовую часть дуба, а потом соединим ее с уже имеющейся кормой.