Фотофакт: на Хортице замечена редкая птица

Фотофакт: на Хортице замечена редкая птица

Фото: vkontakte.ru

В Запорожье над островом Хортицей кружит орлан-белохвост. Об этом сообщают пользователь соцести. На некоторых территориях эта птица занесена в Красную книгу.

Отметим, орлан-белохвост – одна из самых крупных хищных птиц нашей фауны с размахом крыльев до 2,5 метра. Длина тела от 70 до 90 см, масса - от 4 до 7 кг. Оперение сплошь бурое сверху, несколько светлее снизу, маховые перья черно-бурые. Чисто-белый хвост — характерный признак этого вида орлов. У молодых особей окраска хвоста бурая. Клюв орлана очень мощный, непропорционально большой, относительно головы, у взрослых желтоватой окраски. Глаза желтовато-охристые. Самки крупнее, однако, по окраске неотличимы от самцов.

Как и все большие хищные птицы, орлан-белохвост стал редким видом. Негативно повлияло вырубывание старых лесов. Долгое время орланов отстреливали как вредных птиц. Он поселяется в плавневых лесах, вблизи больших озер или на болотах. Гнезда размещает не только в больших лесных массивах, но и на отдельных деревьях подальше от жилья людей и где есть вода. Особенность этой птицы – наличие двух или более гнезд, расположенных на расстоянии нескольких сотен метров, сообщает пресс-служба заповедника "Хортица".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Запорожье красиво заледенели деревья

 

На Хортице замечена редкая птица