В запорожских котлетах обнаружили кишечную палочку

В запорожских котлетах обнаружили кишечную палочку

Фото: oldstory.info

Современный ассортимент кулинарных изысков, быстрого приготовления, каждый день радует глаз покупателей. Но, к сожалению, не все производители относятся с должным вниманием к своему продаваемому продукту питания, и вместо мяса зачастую встречаем сою, а вместо утоления голода, нас ждет отравление и поход к врачу.

Специалисты испытательной лаборатории ГП "Запорожьестандартметрология" решили проверить качества полуфабрикатов. Объектом их исследований в этот раз стали мясные котлеты, сообщает "Наш город".

Всего для экспертизы было представлено пять образцов охлажденных и замороженных котлет из мясного фарша:
- котлеты говяжьи охлажденные весовые (ООО "Торговый дом "Амстор", г. Запорожье);
- котлеты куриные охлажденные (ООО "Торговый дом "Амстор", г. Запорожье);
- котлеты домашние говяжье-свиные охлажденные (ООО "Торговый дом "Амстор", г. Запорожье);
- "Котлеты по-киевски" замороженные (Мироновский мясокомбинат завод "Легко");
- Котлеты "Кордон Блю" замороженные (Мироновский мясокомбинат завод "Легко").

По органолептическим показателям и массе ни к одному из образцов у специалистов замечаний не было. Как и по маркировке, хотя она была только у фасованных замороженных котлет. Кстати, основная разница между охлажденными и замороженными образцами котлет, которые участвовали в экспертизе, – в сроке годности: если у первых он ограничивается 12 часами, то вторые могут храниться до года.

Согласно требованиям ДСТУ 4437:2005 "Полуфабрикаты мясные и мясорастительные рубленые. Технические условия" содержание жира в котлетах не должно превышать 25%. Завышенная жирность в среднем на 6-8% была у говяжьих, говяжье-свиных охлажденных котлет и у "Котлеты по-киевски" замороженной. Куриные котлеты не отвечали требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям – в определенном количестве продукта специалисты выявили бактерии группы кишечной палочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезная еда: как быстро приготовить?