В Запорожской области 8 тысяч  ничейных  памяток археологии

В Запорожской области 8 тысяч "ничейных" памяток археологии

Памятки археологии Запорожья оказались "ничейными" Фото http://www.stranasovetov.com.ua/
Автор: Катерина Радченко

Причина "ничейности" - в том, что в области до сих пор не приведена в действие программа по паспортизации памяток истории и культуры. Решить сложившуюся ситуацию задались депутаты областного совета из постоянной комиссии по вопросам науки, образования и культуры.

По словам начальника управления культуры Запорожской облгосадминистрации Ирины Конаревой, археологические памятники и земли, на которых они находятся, никак не удается оценить и взять на баланс, под "крыло" облгосадминистрации. И все это несмотря на то, что программа по паспортизации была принята еще в 2000 году.

"Сейчас самое главное - заключить договоры на охрану памяток исторического наследия области с целью их сохранения, возрождения и пропаганды", - отметила Ирина Конарева. По ее словам, на это поистине важное мероприятие есть возможность использовать средства, которые поступают в бюджет в качестве компенсации потерь от сельскохозяйственных работ.

Архитектурные памятники без паспорта - все равно, что человек без документов, считают депутаты областного совета. Они намерены "во что бы то ни стало добиться того, чтобы программа по паспортизации памяток истории и культуры все же была реализована в полном объеме".