Страстная пятница: что можно и чего нельзя делать сегодня

Страстная пятница: что можно и чего нельзя делать сегодня

Фото с сайта liveinternet.ru

До Пасхи осталось всего два дня. А сегодня наступает Страстная пятница – самый скорбный день года. Именно в этот день по преданию был распят Иисус Христос. Кстати, кроме всего прочего, в этом году она выпадает на 13 число и у нас получается – Страстная пятница 13-ое. День обещает быть нелегким.

Страстная пятница - это день когда распяли Иисуса Христа. Именно поэтому он считается скорбным, точнее страстным, когда пятница перед Пасхой получила свое название от выражения Страсти Христовы. И вести себя нужно соответственно.

В этот день Божественная литургия не совершается, вместо нее читается Евангелие, а в середине дня отправляется вечерня, и выносят Плащаницу.

Плащаница – плат, на котором изображен в полный рост Господь Иисус Христос, лежащий в гробу. После выноса Плащаницу устанавливают на специальном возвышении в центре храма.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

1. В Страстную пятницу принято воздерживаться от пищи до вечерни (выноса Плащаницы). После же можно есть только хлеб, и пить воду.

2. Считается, что в этот день нельзя заниматься никакими хозяйственными делами, особенно шить, стирать и резать что-либо. Нарушение этого запрета считается большим грехом. Те, кто следует самым строгим правилам Великого поста, в этот день даже не моются.

3. В Страстную пятницу не принято петь, гулять и веселиться – считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет. Однако, несмотря на то, что в этот день богослужение проникнуто скорбью, оно уже готовит верующих к предстоящему празднику Воскресения Христова.

4. В этот скорбный день нежелательно работать. Так, согласно примете, нельзя втыкать в землю железные предметы, к примеру, лопаты и грабли: это к беде. Поэтому растения, посаженные в этот день, погибнут. Только посеянная в Страстную пятницу петрушка даст двойной урожай.

ПРИМЕТЫ

• Буханка хлеба, испеченная в Страстную пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.

• Если перевозить пчел в любой день, кроме Страстной пятницы, – они непременно умрут.

• Если вы вытерпите жажду в Страстную пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год.

• Если в этот день пасмурно, то хлеб будет с бурьяном.

• Если под Страстную пятницу небо звездное, то пшеница будет зернистой.

• Кольца, освященные в Страстную пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.

• Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной пятницы до следующей, предупреждает коклюш.

• Примета гласит, если отлучить младенца от груди в Страстную пятницу, то ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо.

В Великую пятницу также принято определять есть ли в доме наговоренные вещи. Из церкви приносят недогоревшую свечку, которая была в руках во время службы, зажигают ее и идут по комнатам. Где она затрещит, находится порченая вещь.

Кроме того, в дом после пятничной службы принято приносить двенадцать горящих свечей, с которыми стояли в церкви. Свечи нужно поставить в доме и дать им догореть до конца - это принесет в дом счастье и достаток на следующие двенадцать месяцев.

Если наводя блеск в доме в Чистый четверг вы не успели заглянуть на кухню и напечь пасок, такая возможность у вас представиться еще в субботу. В Страстную пятницу этого делать нельзя. Оригинальные рецепты куличей и советы по их приготовлению можно прочитать здесь>>>