Долги за газ город погасит домами культуры?

Долги за газ город погасит домами культуры?

Похоже, пришло время утепляться!
Автор: Марина ЛУЧЕР

В прошлом году сделка не удалась
Пожалуй, уже никто и не вспомнит, когда осень начиналась без тревоги о том, будем ли мы с теплыми батареями зимой. "Теплосети" настойчиво напоминают, что газ мы не получим, пока долги не погасим. А отдавать почти полторы сотни миллионов, которые горожане не донесли в расчетные кассы, нечем. Поэтому будем брать кредит.
- Долг в 55 миллионов – это только за отопительный сезон 2009-2010, а у нас еще есть непроплаты за прошлые года, в размере 127 миллионов. В итоге, чтобы рассчитаться, мы должны отдать 182 миллиона, - рассказал корреспондентам "КП" гендиректор концерна "Запорожские тепловые сети" Сергей Фомич.
Из этой немаленькой суммы долг населения - 140 миллионов, остальная часть лежит на плечах бюджетных и хозрасчетных предприятий.
В прошлом году уже была попытка погасить долг за счет кредита, взятого у одного из банков, но она провалилась. Тогда город собирался занять от 80 до 110 миллионов и погасить заем за 24 месяца. Банкиры согласились дать деньги под залог нескольких городских домов культуры и дворцов спорта. Но в итоге сделка сорвалась, банк не получил рефинансирования от Нацбанка.
В итоге "Теплосети" вовремя не перечислили нужную сумму "Нефтегазу", за что последний вдвинул концерну штрафные санкции – 34 миллиона! Тепловики сейчас оспаривают "финансовое наказание" в суде, хотя надежды на то, что концерн выиграет суд, минимальные.

Займа все равно не хватит
В этом году тепловики надеются, что им удастся получить кредит и отдать долг "Нефтегазу", который грозится перекрыть нам газ.
В качестве залога сегодня выступают административные здания "Теплосетей" и опять же объекты коммунальной собственности: ДК, спортивные базы.
- Максимум, на что мы рассчитываем в плане кредита, – это 50 миллионов гривен. Но этих денег не хватит, чтобы погасить все долги перед "Нефтегазом", только за прошедший сезон. От него, кстати, мы уже получили предупреждение: пока не погасим непроплаты, газа не будет, - рассказал замгендиректора "Теплосетей" по финансовым вопросам Владимир Варзилов.
Выходит, что над Запорожьем нависнут новые штрафные санкции.
Обязанность по возвращению кредита, погашения старых долгов и оплата за тепло и горячую воду лежат на плечах горожан. Тепловики войну злостным должникам объявили давно и разработали целый перечень жестких способов по выбиванию долгов: опись имущества, выселение из квартир, установка заглушек в канализацию.