Родить малыша запорожцам обойдется в среднем в 2 тысячи гривен

Родить малыша запорожцам обойдется в среднем в 2 тысячи гривен

Только на витамины мамочки будут тратить около 40 гривен ежемесячно. фото с сайта creativnost.ru

Сколько же нынче стоит родить в Запорожье? Если прослеживать процесс, начиная с самой беременности и заканчивая выпиской из роддома – сума получится достаточно кругленькая. Но все, же попробуем проследить этот путь, для удобства исключив некоторые затраты.

И так, вот вы только узнаете, что у вас появится малыш – гардероб менять еще не нужно, вы прекрасно помещаетесь и в старую одежду. В рационе появляется больше овощей и фруктов, но если в своем обычном рационе вы себя не умещали, то эту растрату можно опустить. А вот от витаминов для беременных уж никуда не деться, в среднем это удовольствие будет затягивать гривен на сорок ежемесячно.

А вот когда животик уже будет невозможно скрыть – придется заглянуть в магазин одежды для беременных, впрочем, этот пункт всегда можно пропустить, если в вашем гардеробе найдется место для просторных туник. Свитеров и платьев.

И вот плавно мы подходим к самому ответственному моменту, молодая мамочка собирается в роддом. Обязательными атрибутами посещения этого места являются мыло, мусорные пакеты и бумажные полотенца, которые передаются медперсоналы. В общей сложности необходимый "взнос" обойдется в пределах 40 гривен.

- Причем вовсе не факт, что эти самые бумажные полотенца, которые ты так старательно выбирал и передавал медсестре, будут у тебя в палате. Там за этим никто не следит, пока мы не пожаловались, никто новые вешать не собирался, - рассказывает "В городе" недавно родившая запорожанка Екатерина Шульга.

Помимо этого в послеродовое отделение потребуется халат и гигиенические принадлежности для мамы (специальные пеленки, прокладки и прочее), что в общей сложности обойдется гривен на 250. Наличие же халата, у молодой мамочки, пополнит ее домашний бюджет гривен на 150.

Кроме заботы о мамочке, необходимо подготовить все и для встречи малыша: закупить три комплекта одежды, выписную одежду и конвертик, что влетит будущим родителям в не много не мало – 400 гривен, и это не учитывая памперсы.

За саму же палату в роддоме не берут, как впрочем, и за присутствие в родильной палате папочки.

- Я лежала в общей палате так, что платить ни за что не пришлось. Роды с мужем тоже не стоили ни копейки. А вот сразу после родов муж "сказал" спасибо акушерке, врачу и медсестре общей суммой гривен на 800. Хотя это и не обязательная процедура, медперсонал честно отпирался и деньги не хотели брать ни в какую. Но нам уж сильно хотелось отблагодарить, - продолжает Катерина.

Дальше послеродовое отделение, если мамочка родит без проблем, то и растрачиваться сильно не придется. А вот когда дело дойдет до выписки придется раскошелиться на 60 гривен, чтобы, так сказать, вас торжественно проводили, впрочем, это дело каждого – можно и отказаться.

- Мы заплатили и ждали торжества, а взамен получили 2 минуты суеты, в которой меня завалили цветами. На этом торжественное провожание закончилось. Впрочем, за эти две минуты, медики успели тактично намекнуть, что было бы неплохо отблагодарить их. Муж всунул пакетик с конфетами и шампанским и мы с чистой совестью отправились домой, - говорит Катерина.

На этом конечно растраты не заканчиваются: дальше пойдут колясочки, пеленочки, игрушки и дело дойдет до школы, но это уже совсем другая история.