За спасенных рыбаков парень получил медаль спустя четыре года

За спасенных рыбаков парень получил медаль спустя четыре года

Сейчас Саша учится на спасателя. Фото с сайта: http://kp.ua/
Автор: Ольга КЛИМЕНКО

Сейчас запорожский герой заканчивает магистратуру Академии пожарной безопасности имени героев Чернобыля в Черкассах. Но 22 марта 2006 года, когда произошла трагедия, которая повлияла на всю его жизнь, Саша был обычным школьником и учился в 11 классе, пишет  http://kp.ua

Александр Крамарчук со своим другом гуляли по вечерней Хортице. Вдруг услышали глухой стук и крики. Тут же, не теряя ни секунды, ребята спустили на воду деревянную лодку, к счастью она оказалась поблизости, и поплыли на звук. До места происшествия добрались быстро, хотя в воде попадались еще и куски нерастаявшего льда. Помогла спортивная подготовка - оба друга занимались греблей. Вдали от берега из последних сил держались на воде трое рыбаков. Ребята помогли им забраться в лодку.

- Мы довезли их до берега, высадили, а потом отправились искать четвертого – его не было видно, когда мы спасали тех троих, - говорит Саша. – Мой друг плыл на лодке вдоль Хортицы, а я бежал по берегу параллельно ему. Кстати, именно этот четвертый заставил снять куртки рыбаков, которых мы спасли, и плыть к берегу. Благодаря этому мы нашли их быстро.

К тому моменту на место происшествия прибыли и спасатели. Увы, четвертого рыбака найдут только спустя почти два месяца после происшествия за чертой города.

Тогда за свой подвиг никаких наград ребята не получили, разве что стали номинантами премии "Герой-спасатель года". Через два года, в январе 2008-го, Александру Крамарчуку вручили почетный знак от Министерства семьи и молодежи. И лишь спустя четыре года, в июне 2010-го, Саша удостоился медали "За спасение жизни" из рук самого Президента Украины. Его другу награду чуть позже вручат в МЧС.

Кстати, именно после того, как Саша спас человеческие жизни, он твердо решил учиться на спасателя.