Екатерина Вельменко о своей жизни на Востоке: Первое, что меня поразило - вольность в проявлении чувств у мужчин по отношению друг к другу

"В городе" пообщался с запорожанкой, которая стала чемпиокой мира по восточным танцам. Фото предоставлено Екатериной Вельменко.

Досуг и еда
20 июля 2011 16:15

Совсем недавно 26-летняя запорожанка Екатерина Вельменко стала чемпионкой мира по восточным танцам на соревнованиях World Cup of Belly Dance-2011, которые прошли в Италии. "В городе" пообщался с Катей и выяснил, тяжело ли далась ей победа и что она планирует делать дальше.

- Катя, как ты вообще начала заниматься восточными танцами?

- Это было шесть лет назад, тогда я еще училась в университете. К нам на факультет социологии и управления пришла девушка, которая преподавала танцы. Она провела открытый урок, и меня это заинтересовало. Я начала заниматься, а потом даже открыла несколько своих студий по танцам. После окончания университета я какое-то время поработала по специальности, а потом появилась возможность поехать работать по контракту за границу.

- Почему именно восточные танцы?

- Я давно хотела заниматься танцами, но не могла выбрать, какими. А потом я увидела наглядную картинку – восточные танцы и поняла, в каком направлении мне стоит двигаться.

Екатерина Вельменко о своей жизни на Востоке: Первое, что меня поразило - вольность в проявлении чувств у мужчин по отношению друг к другу фото

Запорожанка Екатерина Вельменко стала чемпионкой мира по восточным танцам.

- Ты долго училась танцевать?

- Вообще-то, я занималась гимнастикой в детстве. В начальной школе я занималась еще народными танцами. Потом уже были арабские, а сейчас я еще занимаюсь танго и классической хореографией. Я учусь в Арабских Эмиратах и получаю там хореографическое образование. Не то, чтобы оно сильно нужно, но вдруг пригодится? На самом деле, я беру индивидуальные уроки у хореографа, но диплом никогда не бывает лишним.

- А как ты попала на конкурс World Cup of Belly Dance-2011?

- Через украинский форум арабских танцев. Там я увидела объявление о том, что в Италии состоится чемпионат. У меня была возможность на него поехать, и я отправила туда документы.

Екатерина Вельменко о своей жизни на Востоке: Первое, что меня поразило - вольность в проявлении чувств у мужчин по отношению друг к другу фото 1

Катя рассказала о своей жизни на Востоке.

- В какую сумму вылилось участие в конкурсе?

- Всех трат я не могу посчитать. Но, не считая костюмов и шопинга во Флоренции, сама поездка мне обошлась в полторы тысячи евро.

- Ты ехала на конкурс за победой?

- Конечно, каждый человек, когда едет на конкурс, надеется на победу. И даже не надеется, а верит. Но я знала, что если не займу призовое место, истерики у меня не будет, хотя многие девчонки расстраивались даже из-за второго и третьего места. И все же, когда объявляли победителей, первое место стало для меня неожиданностью. И уже когда назвали всех возможных претендентов до второго места, я поняла, что первое будет моим. К пьедесталу я шла немножко растерянной, и то, что я победила, дошло до меня уже только после возвращения в Запорожье, когда знакомые мне сказали: "Ты, наверное, теперь с нами здороваться не будешь, раз ты чемпионка мира". Для людей это значимо, а для меня это просто очередная победа, и у меня еще много целей, планов и идей. Мне более интересно развиваться в техническом плане и расти профессионально. Побеждать себя и свою лень.

Екатерина Вельменко о своей жизни на Востоке: Первое, что меня поразило - вольность в проявлении чувств у мужчин по отношению друг к другу фото 2

Чемпионка мира не собирается останавливаться на достигнутом.

- Кому ты первому позвонила, когда узнала, что стала чемпионкой мира?

- Маме, конечно. Она очень обрадовалась, хотя время звонка было уже позднее.

- Сейчас ты работаешь здесь или на Востоке?

- Большую часть времени я все же провожу в странах Персидского залива. И уже даже мама мне говорит, чтобы я уже там где-то оседала. Многие мне предлагают поехать, например, в Европу, но там нет такого уровня выступлений. Там нужно шоу, а в арабских странах я могу танцевать восточные танцы полчаса, и люди не устают от этого. Нашим и европейским зрителям это чуждо, им тяжело воспринимать классическую арабскую музыку, а там я могу танцевать, и все будут в полном восторге.

Екатерина Вельменко о своей жизни на Востоке: Первое, что меня поразило - вольность в проявлении чувств у мужчин по отношению друг к другу фото 3

Большую часть времени Катя живет и работает на Востоке.

- А не страшно тебе было ехать на Восток?

- Страшно, конечно, но у меня был проверенный импресарио. Как оказалось, несмотря на то, что у нас принято считать арабов агрессивными, они абсолютно миролюбивые люди. Хотя, может быть, мне так кажется просто потому, что в тех местах, где я танцую, публика - это интеллигентные люди: инженеры, врачи.

- А они со своими женами приходят?

- С женами - редко, очень редко. Женщины, которые бывают в таких местах, - в основном, европейки. И женщины очень редко танцуют. А если танцуют, только возле своих мужчин и очень скромно. Это меня всегда очень расстраивает.

Екатерина Вельменко о своей жизни на Востоке: Первое, что меня поразило - вольность в проявлении чувств у мужчин по отношению друг к другу фото 4

Поездка на чемпионат обошлась конкурсантке в полторы тысячи евро.

- Восточные мужчины – на самом деле, такие, как их представляют наши девушки?

- В плане обещаний они, конечно, мастаки, и это все знают. Они увидели девушку и сразу говорят: "Я тебя люблю". Для них сказать "люблю" - это очень просто. Если бы так сделал какой-то мужчина в Украине, на него посмотрели бы, как на больного, а на Востоке это нормально.

- А ты предполагаешь, что когда-нибудь выйдешь замуж за восточного мужчину?

- Конечно, никогда не говори "никогда", но, честно говоря, я же уже знаю их менталитет и то, как все это выглядит. Многие девушки разочаровываются после замужества с мусульманином. Даже если мужчина не сильно придерживается законов Шариата, то есть еще его семья, причем, не только папа и мама, а еще и сестры, браться, тети и дяди, которые, чаще всего, являются авторитетами, а с ними иногда возникают сложности. У нас, конечно, тоже, выходя замуж, ты выходишь за семью, но не так, как в арабской стране.

Екатерина Вельменко о своей жизни на Востоке: Первое, что меня поразило - вольность в проявлении чувств у мужчин по отношению друг к другу фото 5

Катя занимается танцами шесть лет.

- А что тебя больше всего поразило на Востоке?

- Первое, что меня поразило, - это вольность в проявлении чувств у мужчин по отношению друг к другу. Они могут при встрече спокойно целоваться, обниматься и чуть ли не танцевать. Сначала это казалось просто диким.

- Какие у тебя планы сейчас?

- Сейчас я хочу отдохнуть, вот недавно дошила костюм, сегодня закончила работать над своим портфолио и демо-версией клипа.

Екатерина Вельменко о своей жизни на Востоке: Первое, что меня поразило - вольность в проявлении чувств у мужчин по отношению друг к другу фото 6

Катя рядом со своей афишей.

- А о чем ты сейчас мечтаешь?

- Я обычно не мечтаю, а действую.