Запорожский бюджет-2012:  культуру и спорт обделили

Запорожский бюджет-2012: культуру и спорт обделили

Больше всего денег выделили на образование. Фото vgorode.ua
Автор: Марина ЛУЧЕР

Доходы бюджета в 2012 году составят 2 млрд. 497 млн. гривен. Но на городские расходы этого маловато. Нам нужно еще 100 миллионов 

- Дефицит можно покрыть за счет муниципального займа. Если его получим, то средства направим на реализацию программ социально-экономического развития города. Один из вариантов – на ремонт городских дорог, так как в этом вопросе заинтересованы все, - сказал председатель бюджетной комиссии Виктор Великий. 

Хоть проект бюджета и утвердили, но в течение года он будет корректироваться. И первые изменения в казне намечены на февраль. 

Образование

Из 684 млн. гривен, которые предусмотрены на нужды образования, 37 пойдут на питание малышей. Также в школы закупят компьютерные классы. Чтобы дети учились на новой технике, из бюджета выделят 400 тыс. гривен. 

Кроме того, из казны выделят деньги на одноразовую помощь 162 детям-сиротам и детям, которые лишены родительской опеки. На эти цели планируют потратить 300 тыс. гривен. 

Социальная защита

Из 595 млн. на содержание социальных центров потратят 14 млн. На оздоровление детей в проекте бюджета на следующий год предусмотрены 3,2 млн., а на финподдержку общественных организаций ветеранов и инвалидов города – 550 тыс. гривен. Самая большая статья расходов – выплата пособий (400 млн. гривен).  

Здравоохранение

На выделенные деньги будут содержать 12 больниц, 5 родильных домов, 7 поликлиник и амбулаторий, 6 стоматологических поликлиник. Из 552 млн. на закупку продуктов уйдет около 5 млн., медикаментов 25 млн., на первичную медпомощь - 12 млн. гривен. На 65 тысяч купят медоборудование.  

В среднем на одного запорожца предусмотрено 670,80 грн.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Из общей суммы в 90 млн. три  пойдут на капитальный ремонт жилищного фонда. На благоустройство всего города планируют выделить всего 60 миллионов. Кроме того, за счет госсубвенций власти намерены провести текущий ремонт дорог и светофоров, пишет kp.ua. На это уйдет порядка 9 млн. гривен. 

Чиновники

На содержание органов местного самоуправления планируют потратить чуть больше 79 млн. В 2012 их паек урезали на 800 тысяч. Выделенные деньги пойдут на зарплату, оплату коммуналки и энергоносителей. Самая "дорогая" статья расходов - это оплата труда. За свою работу чиновники получат 66 млн. гривен.  

Культура

73 млн. пойдут на содержание 2 театров, 2 централизованных библиотечных систем, 13 школ эстетического воспитания, 4 дворцов культуры. 

Кроме расходов на зарплату, коммунальные услуги и ремонт,  миллион пойдет на закупку музыкальных инструментов, аппаратуры, оборудования, сценических костюмов, обновления библиотечных фондов.

Физкультура и спорт

Всего же на эту сферу депутаты выделили 22,6 млн. 

За счет бюджета живут и работают 21 спортивное учреждение. На проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований из казны выделят 273 тысяч.