В Запорожье готов проект крематория

В Запорожье готов проект крематория

Распределять деньги депутаты будут после нового года. Фото vgorode.ua
Автор: Ольга ДЗЮБА

В преддверии наступающего года управления планируют расходы на будущий год, а депутаты распределяют, кому и сколько выделить. По предварительным подсчетам, самыми "дорогими" сферами станут образование и здравоохранение, они потянут из бюджета более чем по 500 миллионов гривен.

 - Содержание школ, больниц и учреждений культуры - это делегированные полномочия. И вопрос с их финансированием из Госбюджета еще не решен - это главная проблема на сегодняшний день. Поэтому определиться с суммой для коммунального хозяйства мы сможем после того, когда станет ясна ситуация с показателями соцсферы, - говорит председатель бюджетной комиссии городского совета Виктор Великий.

 Но управление коммунального хозяйства уже подало свой запрос на следующий год. На свои потребности они просят 215 миллионов гривен.

 - Такая сумма необходима для ремонта и содержания дорог, обслуживания внешнего освещения, озеленения города, новую технику и многое другое, - говорит начальник управления коммунального хозяйства Александр Василенко.

 Кроме этого, по словам чиновника, у службы немалое количество внеплановых расходов – восстановление поврежденных памятников, разбитых фонарей и лавочек, подготовка города к приезду должностных лиц страны.

 Однако запрашиваемая сумма вряд ли будет выделена для коммунальной службы из бюджета-2012. Депутаты говорят, мол, нужно учитывать и то, что городу необходимы средства на реализацию "залежавших" программ, пишет kp.ua.

 - Мы никак не можем начать строительство крематория, хотя уже готова экспертиза проекта, или приступить к реконструкции участка дороги от завода "Коммунар" до улицы Анголенко, а на очереди еще расширение дороги по улице Кирова и многое другое, - продолжает Виктор Великий. – И мы, конечно, понимаем, что перед управлением коммунального хозяйства в следующем году стоит задача среднего, капитального ремонтов и ремонта большой площади внутриквартальных дорог, но рост финансирования сферы в 2 раза невозможен. Поэтому предварительно мы планируем выделить 101-102 миллиона гривен.

 Коммунальщики, в свою очередь, настаивают, мол, им необходима новая дорожная техника, иначе качественно убирать город от мусора и снежных заносов они не смогут. 

 - 60% дорожной техники "ЭЛУАДа" на данный момент устарело, и она нуждается в обновлении. А современные машины позволят значительно снизить себестоимость выполняемых работ, что сегодня при постоянной нехватке средств немаловажно, - говорит Александр Василенко.

 Сколько же получат коммунальщики на свои потребности в будущем году, будет ясно в течение ближайших двух месяцев, когда депутаты распределят бюджет на социальные сферы города.