Не лишь кнутом, но и пряником: Правительство отметило заслуги запорожских властей

Не лишь кнутом, но и пряником: Правительство отметило заслуги запорожских властей

Клюев отметил о необходимости проведения продуктовых ярмарок. Фото focus.ua

Первоочередное задание Правительства - обеспечение продовольственной безопасности государства, в том числе, снабжение населения свежими овощами и картофелем в необходимом объеме и по приемлемым ценам.  Об этом заявил, во время всеукраинского селекторного совещания, первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

По его словам, в текущем году ожидается урожай овощей на уровне 8, 3 миллионов тонн при общегосударственной потребности 6, 8 миллионов тонн. При этом картошки (ее урожай  считается отдельно) ожидается собрать более 20 миллионов тонн.

- Продукцией овощеводства мы будем в этом году обеспечены в полном объеме, но - при условии, если урожай сумеем собрать и сохранить. А для этого нам нужна развитая система современных, хорошо оборудованных, овощехранилищ, - отметил Андрей Клюев.

По его словам, практика свидетельствует, что более 19 процентов урожая овощей теряется  из-за невозможности его сохранить.

Клюев дал протокольное поручение губернаторам областей произвести инвентаризацию действующих овощехранилищ, а также принять соответствующие меры к перестройке их системы в подчиненных регионах. Он отметил необходимость привлекать инвестиции в отрасль, чтобы как можно быстрее реконструировать действующие и построить новые. 

- Сегодня от того, насколько эффективно мы сможем сохранить новый урожай, зависит продовольственная безопасность государства, - подчеркнул Первый вице-премьер-министр.

Он также сосредоточил внимание руководителей территорий на необходимости активизировать работу по организации продовольственных ярмарок в регионах, признав их эффективным инструментом формирования цен на продукты питания и рычагом влияния на ценовую политику мощных продовольственных гипермаркетов. Так, цены на продукты питания на таких ярмарках обычно на 10-15 процентов ниже, чем в стационарной торговой сети.

В то же время Николай Ярмощук – заместитель губернатора Запорожской области – отметил, что наша область стала первой в стране проводить так называемые антикризисные продовольственные ярмарки.

- Их позитивный эффект мы почувствовали сразу: запорожцы из малообеспеченных категорий получили реальную возможность покупать здесь необходимы качественные продукты от производителя более дешево, чем на рынках. Эту успешную практику будем продолжать и в дальнейшем, тем более, что Правительство поддерживает идею организации таких ярмарок, - подчеркнул Ярмощук.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров  раскритиковал запорожские власти за неготовность в детскому оздоровительному сезону.

- Мы, конечно, спросим руководителей Запорожской области, почему они так "отличились". То по овощехранилищам "отличились", теперь по детским учреждениям, - заявил он , - Все недостатки должны быть устранены. Для этого есть абсолютно все возможности, как у местных органов власти, так и у центральных.