Госслужащие паникуют, не зная кого и когда уволят

Госслужащие паникуют, не зная кого и когда уволят

Госслужащие паникуют, не зная кого и когда уволят Фото Kp.ua
Автор: Ольга КЛИМЕНКО

Об отпусках никто не думает

Служащие мэрии и облгосадминистрации на работе - как на иголках. Еще в прошлом году президент озадачил должностных лиц: нужно оптимизировать работу административного аппарата. Проще говоря – сократить штат. Первые шаги в этом направлении запорожские управленцы уже сделали. Теперь вместо восьми замов у городского головы осталось пять. Но объяснить основной массе работников кого и когда сократят, до сих пор толком никто не может.

- Сейчас у нас на работе никто не опаздывает, все с радостью задерживаются на работе, на больничный тоже никто не уходит, да и дети у всех сразу болеть перестали. Работа кипит как никогда, - с горькой усмешкой говорит служащая одного из управлений обладминистрации Наталья, - Руководство заявило, что будет сокращение, но когда и по какому принципу отберут персонал – неизвестно. Нам сказали, что каждый пройдет специальную аттестацию как экзамен на компетентность. Вот и все, что мы, рядовые служащие, знаем.

Вопрос решат экзамены

Все что известно сегодня наверняка – сокращения не миновать. В мэрии, как, впрочем, и в областной госадминистрации, планируют сократить количество служащих на треть.

Таким образом, пишет  Kp.ua, если в здании мэрии трудятся 116 человек, а в облгосадминистрации – 610 человек, эти цифры уменьшатся до 77 и 407 соответственно. К этим цифрам стоит приплюсовать также сотрудников районных администраций, которых также ждут чистки.

По какому принципу будут выбирать "жертв" и куда потом бывшие госслужащие пойдут, они пока не знают. Хотя выбирать особо вряд ли придется – либо в центр занятости, но в таком случае количество безработных в Запорожье несколько увеличится, либо их просто переведут на другие должности, но в таком случае сам смысл реорганизации будет утрачен.

Кстати, в этом свете не лишним будет упомянуть, что до официального вступления на пост городского головы Александр Син заявлял о желании ликвидировать районные управления образования, да и коммунальное предприятие "Паркуваня" также находится в весьма шатком положении. А это значит, что безработных может оказаться куда больше. Как говорится, лес рубят - щепки летят.

- Ежегодно работники мэрии проходят аттестацию на предмет своих профессиональных знаний и навыков. И этот год не будет тому исключением, – говорит заместитель городского головы Юрий Каптюх. – На тестировании управленцы должны будут ответить исключительно на вопросы, с которыми они сталкиваются в ходе своей работы. Исходя из этих результатов, и будет решаться, кто останется, а кто нет.

Впрочем, хладнокровность госслужащих высокого ранга не передается их подчиненным. Управленцы помельче "часа икс" ждут с ужасом, а он настанет уже в марте.

Мэр собрался записывать заболевших после крещенского купания в прогульщики

В преддверии праздника Крещения городской голова Запорожья Александр Син призвал работников мэрии принять самое что ни на есть активное участие в крещенских купаниях. При этом Александр Ченсанович отметил, мол, пусть сотрудников даже не смущает, что святой праздник выпал на рабочий день. Однако городской голова тут же дал понять, что желающие окунуться должны иметь железное здоровье.

- Если кто после крещенского купания заболеет, выпишу прогул, - подытожил мэр.

Служащие - в ожидании "чистки"