Политика Запорожья глазами российских экспертов: Почему победу в выборах одержал Александр Син?

Политика Запорожья глазами российских экспертов: Почему победу в выборах одержал Александр Син?

Андрей Окара Фото http://blogs.pravda.com.ua

Среди наиболее интересных событий, произошедших в городе в предвыборное время, - самоотставка Евгения Карташева, неэффективная кампания Владимира Кальцева, победа Александра Сина, а также уход из города мультимиллионера Евгений Черняка. Такое мнение корреспонденту "В городе" выразил Андрей Окара.

- Договоренность о том, что Карташев уходит и больше не баллотируется, а побеждать будет Кальцев, усыпили бдительность последнего - он расслабился и посчитал, что победа уже в кармане. А от неадекватно большого количества синих билбордов Кальцева   веяло холодной и мрачной бездной, - отметил Андрей.

По его словам, Александра Сина, хоть он в Запорожье известен и имеет положительную репутацию, всерьез особо не воспринимали в качестве кандидата.

- Это спасло его от политического уничтожения во время предвыборной кампании. А голоса против Кальцева не распределились по кандидатам с небольшим рейтингом, а слились за Сина - это уникальный случай на этих выборах, если их анализировать по официальным результатам, - подчеркнул Андрей.

Относительно переезда офиса ЛВЗ "Хортица" в Киев политолог отметил, что "уход из города Черняка хуже для Запорожья, чем для самого Черняка".

- Поскольку энергичные и амбициозные представители среднего бизнеса в условиях Украины - это реальные моторы социально-экономического развития. А олигархи чаще всего - могильщики страны, - пояснил он.

На вопрос, почему Владимир Кальцев проиграл на мэрских выборах, политолог назвал три причины:

- Во-первых, он так и не сумел создать собственный привлекательный образ - голосование во многом носило протестный характер. Во-вторых, он не сумел достичь консенсуса со "знаковыми" запорожскими ЛОМами: Богуслаевым и хозяевами некоторых других градообразующих предприятий. В-третьих, имея в руках админресурс, не стал прибегать к масштабным фальсификациям, как это произошло в некоторых других больших украинских городах, что, конечно, делает ему честь.

Политолог также выразил надежду, что благопожелания Александра Сина о построении в Запорожье гражданского общества обретут вменяемую стратегическую программу и что "его не удастся "вступить" в Партию регионов".

- В конце концов, командовать дворниками, сантехниками и мостостроителями можно и без партбилета, - подытожил Андрей Окара.