Запорожское кресло городского головы - одно из самых востребованных в стране

Запорожское кресло городского головы - одно из самых востребованных в стране

Запорожье - на втором месте после Львова по количеству кандидатов в мэры. Фото dnevnik.bigmir.net

По итогам регистрации кандидатов на пост городского головы на это место претендуют 20 человек. Благодаря данной цифре мы заняли вторую строчку всеукраинского рейтинга по количеству кандидатов. В этом списке нас опередила только западная столица – Львов. По словам специалистов, такому большому количеству кандидатов на пост градоначальника есть объяснение, пишет kp.ua.

- Политика имеет вторичное явление после экономики. И во всем происходящем нужно видеть именно экономическую подоплеку, - говорит политолог Владимир Глазунов. – Наш город богат всевозможными ресурсами, распоряжаться которыми престижно и выгодно. Кроме того, Запорожье, в отличие от других городов Украины, не имеет "олигархических кланов", таких как "донецкие", "днепропетровские", "харьковские". А потому сейчас временно находится без "хозяина". Вот и развязывается борьба за мэрское кресло.

Однако есть и другие мнения на этот счет.

- Не исключаю, что в данном случае вероятность присутствия в списках большого количества "левых" технических кандидатов, которые заведомо не займут эту должность. Они привлекаются для того, чтобы отвлечь часть голосов от лидеров. Но так делается в любом городе, не только у нас. А их количество зависит от степени борьбы между основными претендентами. Однако в этом случае я думаю, что произошедшее - это абсолютная случайность, - говорит заведующая кафедрой политологии ЗНУ Татьяна Николаева.

Кому достанется портфель мэра, будет известно после дня выборов – 31 октября.

Кстати, минимальное количество претендентов на пост мэра в Ровно – 4 человека и Виннице – 5 человек.