Твой ЖЭК
Купить ЖД билеты

USD 11,75  EUR 15,87  RUR 0,34

Войти или зарегистрироваться

Как правильно оформить договор на отчуждение имущества? Евгений Диденко советует, как правильно оформлять договора на отчуждение имущества.

Как правильно оформить договор на отчуждение имущества? [правовой совет дня]

"В городе" продолжает рубрику. На этот раз запорожцы могут узнать, как не попасть впросак при составлении договора на отчуждение имущества.

При оформлении договоров на отчуждение имущества человек, к сожалению, сталкивается с обманщиками, недобросовестными контагентами или просто не понимает содержания того соглашения, которое он составляет. Такое мнение высказал участник конкурса "Правозащитник года" Евгений Диденко – адвокат  "Адвокатской конторы "Севастьянов и партнеры".

Как правило, отметил Евгений, результатом является то, что после оформления договора оказывается, что "человек или не имел права на продажу имущества или собственник имущества не хотел его отчуждения". При таких обстоятельствах сторона, права которой нарушены, обращается в суд с иском о признании договора недействительным, и возвращения имущества.

- Но к судебной защите также может прибегнуть и недобросовесный человек – для того, чтобы по выдуманным обстоятельствам забрать отчужденное имущество или деньги. Поэтому при составлении договоров будьте очень внимательны, - отметил адвокат. - Так, при подписании договоров тщательно прочитайте содержание документов и не подписывайте его, если вам непонятны условия или если вы с ними не согласны.

По словам Евгения Диденко, если заключаемый договор должен засвидетельствовать нотариус, то он "обязан по вашей просьбе разъяснить все, что касается этого документа". Кроме того, если в договоре указаны статьи законодательства, перед подписанием договора клиент имеет право на ознакомление с их содержанием.

       
   
 
       

- Не выдавайте доверенности на распоряжение вашим имуществом с правом его отчуждения, если вы на самом деле не хотите продавать или дарить свое имущество. В случае отчуждения или приобретения имущества учитывайте также суммы налогов, которые вы будете обязаны задекларировать и заплатить в установленном порядке. Так же само, как возникновение болезней – лучше предупреждать, чем лечить, - подчеркнул правозащитник.

По его словам, не будет лишним обращение к юристу, если у человека есть "любые сомнения в том, что вы заключаете именно то соглашение, которое действительно хотите заключить и правильно понимаете правовые последствия подписания документа".

- Своевременная консультация юриста поможет вам взвесить риски соглашения, разъяснить содержание документа, а также получить информацию о возможных вариантах достижения желательного результата, - подытожил он.

Напомним, ранее мы давали советы, как правильно себя вести, если Вас вызвали в милицию или другие правоохранительные или фискальные органы.  

Основной целью проекта "Правозащитник года"  является получение и систематизация информации про юристов, адвокатов, правозащитников в разных отраслях права. Все это делается для того, чтобы жители города "всегда могли обратиться за помощью к профессионалам".

Уважаемые читатели! Вы пользовались услугами адвоката, юриста, правозащитника и можете рассказать о качестве предоставленной помощи? Принимайте участие в конкурсе. Заполняйте анкеты и пишите свои отзывы.

Скачать анкету можно здесь>>>

Присылайте их по e-mail: pravozahysnyk_roku@ukr.net.

У Вас есть вопросы к адвокату? Присылайте их нам по адресу  redaktor_vgorode@tvweek.zp.ua и мы обязательно опубликуем ответы на них! 

Новости города