Экс-прокурор: обвинительное заключение в отношении запорожских пономарей писал обкуренный человек

Экс-прокурор: обвинительное заключение в отношении запорожских пономарей писал обкуренный человек

Доказательств вины пономарей - мизер. Фото vgorode.ua

Запорожские пономари Антон, его брат Сергей, а также Евгений Федорченко к взрыву в Запорожском Свято-Покровском храме не причастны. Об этом заявил Александр Шацкий - экс-прокурор Запорожской области. По его словам, была команда "сверху" раскрыть дело – вот и задержали первых попавшихся.

- У Антона серьезные проблемы с психическим развитием. В милиции ему говорили, если ты расскажешь, что произошло, мы выпустим маму, которая сидит в соседней камере. Когда с ним работали, стало ясно, что Антон не сможет собрать бомбу. Даже если его заставить, как стишок выучить, он все равно забудет. Тогда в деле понадобился старший брат, который закончил "машинку" с отличием, - говорит Александр Шацкий.

По его словам  Сергея, в райотделе его избивали, издевались над ним, надевали наручники и заставляли отжиматься, в то же время били его по ребрам ногами. Требовали признание.  При этом парня постоянно запугивали расправой над матерью – ее угрожали посадить.

- При обыске квартиры пономарей не нашли ни следов порошка, ничего такого. Единственным вещественным доказательством оказались плоскогубцы со следами от медного провода, - возмущен экс-прокурор.

На данный момент судебное следствие фактически заканчивается. А вот доказательств вины пономарей невероятно мало.

- Есть четыре явки с повинной Антона. Он отказывается от явки с повинной, а затем через неделю или три дня  - от Антона новая явка. Все ясно, что происходило в эти три дня. Также есть показания засекреченных сотрудников милиции. За 26 лет я не знаю ни единого дела, когда в качестве доказательства представляли агента! Есть еще одно доказательство, услышав которое мне захотелось застрелиться. Евгений читал Льва Толстого "Воскресение". Следователь сделал вывод: раз читал человека отлученного от церкви, значит, мог и церковь взорвать, - возмущается Александр Шацкий.

Других же доказательств вины пономарей, по словам экс-прокурора нет. Зато есть доказательства невиновности. На сегодняшний день дело о взрыве в  Запорожском Свято-Покровском Храме  не раскрыто.

- Я впервые за все время работы в правоохранительных органах сталкиваюсь с тем, что никто не верит в вину этих троих людей. Не верят бывшие милиционеры, прокуроры, журналисты, запорожцы, - отметил экс-прокурор.

Кроме того, Александр Шацкий в который раз заявил, что взрыв в "Сильпо" и взрыв в запорожском храме – дело рук одного человека, это звенья одной цепочки. Сейчас, по мнению экс-прокурора, в Запорожье происходит передел собственности.

Напомним, 28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме произошел взрыв. Виновными в его организации назвали Сергея и Антона Деминых. Суд над запорожцами длится уже больше года.