Что происходит в Запорожье и насколько велика опасность стать жертвой теракта?

Что происходит в Запорожье и насколько велика опасность стать жертвой теракта?

Взрывчатку в "Украину" подложил террорист? Фото предоставлено МВД Запорожской области
Автор: Татьяна ЖАВЖАРОВА

В последний месяц в Запорожье то и дело гремят взрывы. В сентябре подложили взрывчатку в аптеку. На школьном стадионе подорвался на гранате террорист. После прогремевшего на выходных взрыва в универмаге "Украина" запорожцы стали опасаться ходить по городу.

"В городе" спросил у экспертов по охране, что происходит в Запорожье и насколько велика опасность стать жертвой теракта.

– Это внутренние разборки. В Запорожье террористов в принципе не может быть. Что кому тут можно показывать и у кого требовать? Почти 100 процентов случайно плюс больные люди", – считает директор охранного агентства "Кордон" Сергей Дворко.

– Скорей всего, происшествие в "Сильпо" не было терактом. Причины тут глубже, возможно, моменты с клиентами, – говорит директор Запорожского филиала охранной компании "Венбест" Александр Гарбуз.

– Терроризмом занимается СБУ, а взрывом в "Сильпо" – милиция, – заявили в пресс-службе СБУ в Запорожской области.

Однако источники в правоохранительных органах сообщили, что после взрыва один из охранников супермаркета обнаружил записку. В ней шантажист требует пять миллионов евро, а в случае невыполнения условий – обещает устроить более мощный взрыв. "Вам что мало Харькова!?" - с таких слов начинается послание. (Напомним, что в начале октября в этом городе возле табачного киоска взорвалась бомба, начиненная гвоздями. Это происшествие признали терактом).
 
 Также в записке был указан список из нескольких банковских счетов, на которые стоит перечислить равными частями по 200 тысяч евро.  
 Официальных комментариев по этому поводу в ГУ МВД не дают, но и не опровергают такую информацию. Руководство самого супермаркета отказывается от комментариев.

Взрыв прогремел в Сильпо