В Запорожских больницах медики вынуждены экономить даже на шприцах и перчатках

Пока город живет без бюджета, пациенты вынуждены платить из своего кармана за получаемые медикаменты.
- Нам не за что закупать лекарства, так что все затраты по лечению пациентов ложатся на их же плечи, – рассказал нам главврач детской областной клинической больницы Виктор Борзенко. – Мы можем обеспечить медикаментами только "скорые", онкогематологию и реанимацию.
Как долго продлится такая ситуация, точно сказать не может никто. Медики с опаской думают, чем же завтра будут лечить больных, но самообладания не теряют.
- Во-первых, у многих больниц на такие случаи есть запасы медикаментов, - говорит руководитель облздрава Наталья Мотовица. – Во-вторых, есть механизмы, позволяющие делать закупки препаратов за счет дополнительных средств из бюджета. Сегодня мы организовали централизованные поставки антибиотиков и растворов.
Сейчас медики вынуждены экономить буквально на всем, вплоть до перчаток и шприцов.
- Мы всегда старались предоставить пациентам лекарства бесплатно, пусть в минимальном количестве, но за бюджетный счет, - говорит начмед запорожского областного кожвендиспансера Генриетта Мовчан. – А сейчас ситуация настолько сложная, что мы вынуждены переводить больных на другие препараты, чтобы реже делать уколы. Тех денег, которые выделил Киев, нам хватило только на январь.
К дефициту средств медикам, конечно, не привыкать. По официальным данным до 40% стоимости лечения в отечественных клиниках оплачивается именно из кармана пациентов, сообщает Сводка.net.
 

Опрос
Голосуй за своего красавчика недели
ответить