5 запорожцев заболели ботулизмом, купив с рук вяленую рыбу

За последний месяц в областную инфекционную больницу с диагнозом ботулизм попали пять жителей нашего города. Все они покупали продукты на стихийных рынках, в частности, вяленую рыбу, приготовленную в домашних условиях. Об этом рассказала заведующая отделением гигиены питания горСЭС Елена Ананьева, передает "РепортерUA".

"В организм человека ботуллотоксин попадает в основном через продукты питания – мясные, овощные, грибные и рыбные консервы, сырокопченые окорока, рыбу вяленую или холодного копчения. В этих продуктах токсинообразование начинается при температуре +14 градусов и концентрации поваренной соли ниже 6%, при этом органолептические свойства не изменяются, поэтому на вкус человек не может определить, что продукт опасен. Следует отметить, что по своей активности и опасности для здоровья ботуллотоксин превосходит все известные токсины.

К ранним симптомам заболевания относятся: появление "тумана" или "сетки" перед глазами. Затем наступает паралич мышц языка, невозможность глотания. Температура тела понижается, а пульс учащается. Ботулизм характеризуется высокой летальностью – при несвоевременном введении противотуберкулиновой сыворотки она составляет 60-70%, сыворотка снижает летальность на 13%.

В очередной раз призываю запорожцев - не покупайте продукты сомнительного качества с рук на стихийных рынках, не подвергайте свою жизнь опасности!" - сказала санитарный врач.