Обгоревшего мальчика из Запорожья спасают в Харькове

Обгоревшего мальчика из Запорожья спасают в Харькове

Сейчас состояние мальчика оценивают как стабильно тяжелое. Фото с сайта Харьковского горсовета.

В ожоговый центр Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи имени профессора О. И. Мещанинова был доставлен четырехлетний мальчик из Запорожской области Давид Фатуллаев. Об этом сегодня сообщил официальный сайт харьковского горсовета.

Ужасные ожоги (около 40% поверхности тела) мальчик получил 31 июля при пожаре на сеновале в своем селе Плодородное Михайловского района. В тяжелом состоянии Давид 10 дней провел в ожоговом отделении 5-й городской больницы Запорожья.

Зная, что в Харькове есть высококлассный ожоговый центр,  мама мальчика обратилась за помощью к Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу. А уже вчера вечером ребенка привезли в Харьков.

Сегодня врачи убрали на теле Давида часть некрозов и планируют перевести его из реанимационного в детское отделение. Теперь мальчика ожидает медикаментозное лечение. Как сообщил Валерий Ким, если лечение будет удачным, уже на следующей неделе врачи смогут провести операцию по восстановлению кожного покрова. 

Как сообщил сегодня врач-комбустиолог ожогового центра Валерий Ким, который сопровождал Давида из Запорожья в Харьков, сейчас состояние мальчика оценивают как стабильно тяжелое.

- У Давида в основном ожоги третьей степени тяжести, - сообщил специалист ожогового центра. - Пострадали спина и задняя поверхность ног. Угроза жизни для столь маленького ребенка сохраняется, поскольку ожоговая болезнь - это не просто ожог кожи, это проблема всего организма, поскольку страдают все органы и системы. У мальчика уже есть воспаление легких. Думаю, стабильно тяжелое состояние сохранится у него еще как минимум две недели. Но перспектива излечения есть.