Мать запорожских пономарей:  Меня пытали, запугивали и заставляли признаться в том, что я – организатор взрыва

Мать запорожских пономарей: "Меня пытали, запугивали и заставляли признаться в том, что я – организатор взрыва"

Так выглядел храм после взрыва. Фото kp.ua.

В конце июня судья, ведущий дело запорожских пономарей – Антона и Сергея – предложил всем пойти в отпуск. Следующее заседание состоится 19 сентября. Однако мать подозреваемых – Ольга Демина – сложившимся "раскладом" недовольна.

- Им надо в отпуск, отдохнуть, а ребята пусть сидят в тюрьме, - возмущается она. - Они плохо себя чувствуют. У Антона – проблемы с сердцем, а у Сережи со зрением худо. Это все сказываются пытки и побои, которыми милиционеры выбивали признание.

По словам женщины, на ее заявления о том, что ребят пытали и избивали в милиции, реагировать правоохранительные органы не хотят. Так, следователь отказал в проведении независимой экспертизы. Та же, что провели в милиции, утверждает Ольга, показала лишь кровоподтеки, "да и те, по уверениям медиков, образовались за несколько ней до ареста".

 - Они даже не заметили, что у Сережи была травма ноги – в заключении этого не было. Меня ведь тоже пытали, запугивали и заставляли признаться в том, что я - организатор взрыва. Потом в милиции поняли, что меня надо было или убивать или отпускать. Убить, видимо побоялись. Но когда выпустили из райотдела, сказали, что если я начну проводить свое расследование и совать свой нос в дело - убьют, - продолжила Ольга.

По словам матери, у нее уже накопилась целая стопка обращений  по поводу проведения расследования по факту пыток сыновей, однако ответ на все обращения один: "Проверкой нарушений не установлено".

- Запорожье - город милиции и прокуратуры, ну кого здесь накажут? У меня на руках – стопка бумаг толщиной сантиметров в 10, только толку нет, - объяснила Ольга.

Теперь за справедливостью мать подозреваемых намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. На данный момент она вовсю готовит документы.

- Мы будем подавать в суд на все инстанции, по которым проходило дело моих сыновей, начиная с райотдела, заканчивая запорожским судом. Антона и Сережу подставили потому, что кому-то был нужен этот кусок земли. Я даже знаю, кто за всем этим стоит, и назову имена, как только моим догадкам найдется подтверждение, - утверждает она.

По словам Ольги, организовал взрыв в храме один из самых влиятельных людей Запорожья. На данный момент мать Сергея и Антона проводит с командой частное расследование и надеется, что истинные виновники будут наказаны, если не судом Запорожья, то Страсбурга.

Напомним, 28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме произошел взрыв. Виновными в его организации назвали Сергея и Антона Деминых. Суд над запорожцами длится уже больше года.

Взрыв в храме прогремел больше года назад