Ритуальные фирмы «дерутся» друг с другом за умерших

В связи с этим, частные предприниматели, занимающиеся данным бизнесом, просят у местных властей создания более совершенного законодательства, регулирующего бизнес-отношения этого рода.

Об этом Репортеру Запорожья рассказал начальник коммунального хозяйства запорожского горисполкома Николай Боярчуков.

По словам Николая Боярчукова, на сегодняшний день на этом рынке Запорожья действует 33 частных предприятия, занимающихся захоронениями и организацией соответствующих церемоний. Таким образом, на данном, невеселом поприще существует довольно жесткая конкуренция. Однако, по словам некоторых владельцев частных ритуальных предприятий, работать приходится не в равных условиях, потому как у некоторых фирм существуют информаторы в медицине и в правоохранительных органах. В этой связи предприниматели неоднократно подавали жалобы в горсовет с требованиями усовершенствовать законодательную сторону процедуры захоронения.

-Есть определенная процедура, которая совершается на правовой основе. После смерти человека, родственники обязаны получить заключение судмедэксперта, прокуратуры и т.д., потому на место, прежде всего, выезжают медики и сотрудники милиции. Как утверждают наши предприниматели, у хозяев некоторых ритуальных фирм есть информаторы, которым они платят за "клиентов", как бы это цинично не звучало. У людей горе, а у кого-то бизнес... В общем, сегодня ритуальщики требуют усовершенствования законодательной базы, - говорит Николай Боярчуков.
Отметим также, что из 9-ти, существующих в городе кладбищ, сегодня только на двух разрешены захоронения.

По словам начальника управления коммунального хозяйства, закон по захоронениям на днях рассматривался мэрами украинских городов на ассоциации городов. Так что в скором времени в этой сфере появятся более совершенные условия.
-Мы предлагали сделать единый реестр и доску объявлений, но пока в законе это не предусмотрено. Но мы уверены, что в скором времени все отрегулируется, - подытожил Николай Боярчуков.

Кстати, в Запорожье действует и КП Ритуал, которое, по словам самих работников , на сегодняшний день вообще не может соперничать с "частниками".