Днепропетровск  гудит , что скоро запорожцы будут пить отравленную воду,  а в запорожском МЧС и  Водоканале  об этом и слышать не хотят

Днепропетровск "гудит", что скоро запорожцы будут пить отравленную воду, а в запорожском МЧС и "Водоканале" об этом и слышать не хотят

Огромное масляное пятно плывет из Днепропетровска в сторону Запорожья. Фото gorod.dp.ua.

Вчера утром на водной глади Днепра в Солнечном районе Днепропетровска появилось огромное рыжее пятно, покрытое маслянистой пленкой. Загрязненная вода в ближайшие дни может достигнуть Запорожья, Никополя и Марганца. 

- Предположительно, в воду вытекали отходы метизного производства, - сообщил Анатолий Лукьянчук - начальник экологической милиции Днепропетровска. - Говоря простыми словами, это стекал металл, ржавчина. Мы пока не имеем права называть предприятие, но виновника мы установили, и он должен быстро это все ликвидировать.

Как сообщает Kp.ua, представители экологической инспекции взяли пробы загрязненной воды и отправили их на исследование. Когда будут готовы результаты, специалисты определят размер причиненного ущерба. И лишь после этого правоохранители решат, нужно ли возбуждать уголовное дело. 

В свою очередь, экологи уверены, что масляное пятно для здоровья людей крайне опасно. 

- Маслянистая пленка сверху свидетельствует о том, что в воду могли попасть нефтепродукты, - объясняет Владимир Гончаренко - эколог, председатель общественного движения Украины "За право граждан на экологическую безопасность". - Подобное загрязнение реки весьма опасно не только для рыбы, которая может погибнуть, но и для людей. Дело в том, что пятно несет течением, и в ближайшее время произойдет закачка этой загрязненной воды, которую после очистки подадут в водопроводы Запорожья, Никополя и Марганца. Действующие очистные установки не способны убрать из воды нефтепродукты, поэтому из кранов жителей этих городов в ближайшие дни может потечь опасная для здоровья вода.  

В то же время, запорожские МЧС-ники, как, в прочем и "Водоканал", о ситуации с масляным пятном и слыхом не слыхивали. 

- Я об этом в первый раз слышу, но мы каждый час берем из Днепра пробы воды, и там все чисто, - заверил "В городе" главный диспетчер центральной диспетчерской Запорожского горводоканала, который, правда, назвать свою фамилию отказался.

В МЧС оказались еще менее многословными:

- Мы об этом ничего не слышали, может быть, завтра появится какая-то информация… - прокомментировала ситуацию Юлия Барышева – помощник начальника ГУ МЧС Украины в Запорожской области по вопросам взаимодействия со СМИ и связей с общественностью.