В запорожском ботаническом саду расцвел «королевский цветок»

Красивое вечнозеленое растение с изящными цветками на длинном цветоносе называют также "королевским цветком". По форме и внешнему виду цветок стрелиции - именно она радует в эти дни запорожцев - напоминает изящную тропическую птицу.

Название род стрелиции получил в честь жены английского короля Георга III, в девичестве Мекленбург-Стрелитц – отсюда и название вида – Стрелиция королевская . Растение это довольно крупное и эффектное. Высота достигает в среднем 1,2 – 1,3 метра, а длина цветоносов – до 1 метра. Цветки крупные – до 15 сантиметров в диаметре, наружные листочки околоцветника оранжевые, внутренние темно-синие.

Цветет стрелиция обычно в конце зимы и весной, цветки держаться долго, в течение нескольких недель, поэтому чаще всего цветы стрелиции можно встретить в экзотических букетах и композициях. Однако зацветает она не скоро – выращенные из семян растения зацветают на 3-4 год, экземпляры, полученные при делении маточного растения, зацветают обычно еще позже – на 4-5 год, рассказали Паноптикону работники запорожского ботсада.