Спортсмен-убийца Евгений Сотников выйдет на свободу уже через 15 лет

Спортсмен-убийца Евгений Сотников выйдет на свободу уже через 15 лет

Евгению Сотникову заменили пожизненный приговор на 15 лет. Фото last24.info

Запорожскому  спортсмену, убившему в 2009 году 18-летнего парня и совершившего покушение на убийство еще 2 человек, изменена мера наказания.

Вместо того, чтобы провести за решеткой всю свою жизнь, Евгений Сотников будет сидеть 15 лет. Соответствующее решение было принято Высшим специализированным судом. Об этом сообщает "РепортерUA" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Происшествие произошло 19 декабря 2009 года около восьми часов вечера в Заводском районе Запорожья в кафе "Диана". Чемпион Украины по дзюдо Евгений Сотников выстрелил в 18-летнего парня из травматического пистолета. Выстрел был один, но смертельный - в голову.  Парня он убил за то, что тот отказался с ним выпить.

 21 декабря 2009 года ныне бывший начальник ГУМВД в Запорожской области Виктор Ольховский отметил:

- Это известный спортсмен, "гордость" и "талант" Запорожского края, как говорили его ходатаи (такие же спортсмены, как и он), когда он совершил предыдущее преступление... В прошлый раз мы довели уголовное дело по причинению Сотниковым тяжких телесных повреждений человеку до суда (поножовщина в кафе). Но Заводской суд, рассмотрев это дело, определил ему меру наказания, не связанную с лишением свободы. Адекватность таким действиям суда даст прокуратура - об этом мы уже говорили с областным прокурором.

А уже на следующий день милиция объявила Сотникова в розыск. Своим подчиненным Виктор Ольховский дал приказ в случае сопротивления со стороны Сотникова при задержании открывать огонь на поражение. Через три дня, 25 декабря, Сотников был задержан.

В  конце прошлого года запорожский Апелляционный суд вынес ему пожизненный приговор. После этого прокурор подал апелляцию в Высший специализированный суд.

Евгений Сотников - бронзовый призер чемпионатов мира и Европы, чемпион Украины по дзюдо. Еще ранее, в 2007 году, дзюдоист был осужден за причинение телесных повреждений (выстрел человеку в ногу). А в 2008-м был объявлен в розыск за ножевое ранение еще одного запорожца.