Тризубовец , рассказавший о пытках в СБУ, претензий к сотрудникам СИЗО не имеет

"Тризубовец", рассказавший о пытках в СБУ, претензий к сотрудникам СИЗО не имеет

Прокуратура провела проверку по фактам пыток в запорожском СИЗО. Фото www.przo.zp.ukrtel.net

Вчера, 16 февраля, прокуратура Запорожской области провели проверку по фактам применения пыток в отношении задержанных по делу спила головы Сталина. Во время разговора с задержанными 8 из 9 отрицали применение в отношении них какого-либо давления в запорожском СИЗО. По данным "Укринформ", среди отрицавших – и Анатолий Онуфрийчук. Общаться с правоохранителями отказался лишь один из задержанных "тризубовцев" – Роман Хмара.

При этом, ранее 11 февраля, Анатолий Онуфрийчук передал письменное заявление, где он рассказал о пытках применяемых к нему сотрудниками областного управления СБУ

Об этом сообщал руководитель областной организации "Свободы" Виталий Подлобников. По его словам Онуфрийчуку удалось передать письменное заявление, где он заявляет о пытках во время допроса.

В письме Онуфрийчук говорит, что 22 января его доставили в управление СБУ, где ему отказали в присутствии адвоката во время допроса. Кроме того, у "тризубовца" потребовали давать показания по деятельности "Тризуба", а после отказа - угрожали обвинить в подрыве памятника Сталину и посадить в камеру с преступниками нетрадиционной сексуальной ориентации, закрыли кабинет на ключ и приступили к физическому воздействию.

- Зайдя мне за спину, один из них начал заламывать мои руки, которые были застегнуты за спиной в наручники, пытаясь поднять их как можно выше, а другой бил по ногам, пытаясь поставить на шпагат, - говорится в заявлении.

Также в заявлении говорится, что сотрудники СБУ заставили Онофрийчука подписать свидетельские показания, которые сами же и придумали.

- Один из этих людей задавал вопросы и сам на них отвечал. Если я не соглашался с тем, что они сказали, меня начинали бить в живот. Когда я уже не мог терпеть пытки и согласился подписать их документы, они посадили меня на стул и дали лист бумаги с ручкой, на котором я написал то, что они мне продиктовали, - цитирует заявление пресс-служба ВО "Свобода".

Кроме того, задержанный "тризубовец" заявляет, что, угрожая новыми пытками, сотрудники СБУ, якобы заставили его подписать документ о том, что он не имеет к ним претензий.

Напомним, памятник Сталину остался без головы 28 декабря прошлого года. 

Памятник Иосифу Сталину обезглавили в конце декабря прошлого года