Мама запорожца, проходящего по делу "обезглавленного" Сталина, доказывает невиновность сына в Киеве

В Киев на встречу с уполномоченным по правам человека Ниной Карпачевой приехала мама 22-летнего Эдуарда Андрющенко Фото: http://bilozerska.livejournal.com

В Киев на встречу с уполномоченным по правам человека Ниной Карпачевой приехала мама 22-летнего Эдуарда Андрющенко, проходящего по делу "обезглавливания" памятника Великому Вождю. Об этом в своем блоге сообщает столичный журналист и общественный деятель Елена Белозерская.

По ее словам, Нина Викторовна – мама 22-летнего запорожца - рассказывает о сыне, как об интеллектуале, молодом историке, студенте последнего курса Запорожского национального университета. По словам матери, у сына уже написан диплом, с апреля начинаются госэкзамены, и она боится, что чаду попросту не дадут закончить вуз.

Мама Эдуарда Андрющенко привезла в столицу научные работы сына. Фото: http://bilozerska.livejournal.com



- Она привезла с собой диплом сына и научный сборник с его публикацией. Статья называется: "Роль католической церкви в деятельности оппозиционных движений Польши в 1970-1980-х годов". Сейчас, когда сын уже сидит, вышла еще одна его научная статья.
Тема диплома и, очевидно, будущей научной работы Эдуарда - "Национальные движения в Украине в 90-е годы". Именно интересом к этой научной темы Эдуард объяснял родителям свои увлечения и круг общения, - пишет Елена Билозерская в своем блоге.

Мама 22-летнего Эдуарда утверждает, что сын занимался этим вопросом исключительно со стороны науки. Фото: http://bilozerska.livejournal.com

Мама 22-летнего Эдуарда утверждает, что сын занимался этим вопросом исключительно со стороны науки. У него семь полок книг на эту тему. Эти слова Нины Викторовны подтверждает и Елена Белозерская:

- Эти слова Нины Викторовны я подтверждаю. Прошлого года Эдуард, с которым я заочно знакома по ЖЖ, был в Киеве и звонил мне с просьбой о контактах старых деятелей националистического движения, хотел взять у них интервью, и я еще им звонила, просила согласия на эти интервью, - пишет журналист.

При этом, по словам матери, больше всего она переживает за состояние здоровья сына. Нина Викторовна вовсе не уверена, что в изоляторе Эдуарда не бьют. К тому же, по словам матери, парень здорово простудился и кашляет.

Напомним, Эдуарду Андрющенко инкриминируют статью "Групповое хулиганство". В "Постановлении о привлечении в качестве обвиняемого" сказано, что Эдуард Андрющенко "указал участникам преступления место нахождения бюста Сталина, предоставил информацию о расположении охраны в здании КПУ, обеспечил жильем участников преступления после его совершения".

При этом  мать обвиняемого подтверждает, что друзья ночевали у сына дома, но накануне обезглавливания – в ночь с 27 на 28.

- По ее словам, есть свидетели, что Эдуард был дома. А ребята, которые пилили голову Сталину, ночевали в доме Андрющенко до, а не после своего поступка, - пишет Елена Белозерская.

Напомним, 28 января в Запорожье группа парней обезглавила памятник Великому Вождю, расположившийся на территории обкома КПУ.