Вертолет и GPS-навигация спасли унесенных в Азовское море рыбаков

Вертолет и GPS-навигация спасли унесенных в Азовское море рыбаков

На спасение «рыбаков» понадобилось полчаса. Фото: zp.kp.ua

Операция одновременно проводилась на земле, воде и в воздухе. По легенде, в акваторию Азовского моря на рыбную ловлю вышли на надувной резиновой лодке двое мужчин. Наутро жена одного из них обратилась за помощью к спасателям. После чего дежурный экипаж вертолета МИ-2 вышел на поиск пропавшей лодки, наведя на них команду спасателей.

Зафиксировав координаты рыбаков, к месту происшествия прибыли морские поисково-спасательные и водолазно-спасательные группы. После вертолет приблизился к поверхности воды, из него без парашюта десантировался спасатель с дополнительными плавсредствами. После лодка с рыбаками буксировалась к берегу, где пострадавших встречали медики для оказания им помощи. Учения были максимально приближены к боевой обстановке.

- В ходе учений чрезвычайная ситуация создавалась условно, потерпевших играли водолазы. Спасатели МЧС действовали так же, как и в реальных условиях зимнего моря. Сильный ветер усложнял выполнение плана учений. Несмотря на это, все справились со своими заданиями, - сказал начальник оперативно-координационного центра ГУ МЧС Украины в Запорожской области Андрей Безручко.

Учения проходили настолько реалистично, что впору было думать о том, что операция по спасению настоящая, а не разыгранная.

- Экипаж вертолета постоянно находится в боевой готовности и может вылететь на место происшествия в течение 20 минут после получения координат, - рассказал на учениях начальник Харьковского аэроклуба имени Гризодубовой Сергей Филатов. - Экипаж может осуществлять поиск, наведение, штурмовое и парашютное десантирование. Каждый спасатель, который сегодня участвовал в учениях, даже те, кто прыгал с вертолета, имеют специальную медицинскую подготовку. Они могут оказать первую медицинскую помощь пострадавшим как на воде, так и на суше.

Кстати, экипаж вертолета МИ-2 Харьковского аэроклуба, который на протяжении последних 3 лет базируется в Бердянске и проводит десятки поисково-спасательных работ в сезон, скоро может свернуть свою работу. Дело в том, что на территории Запорожской области он находится по контракту (своего вертолета у нас нет), а содержание его обходится очень дорого.

- Его аренда обходится в 40 тысяч гривен в месяц. Кроме того, требуются средства на зарплаты, командировочные экипажу, содержание и обслуживание машины. Пока бюджет не принят, не ясно, будет ли продолжаться несение дежурств в новом году. Если контракт не будет подписан, дежурство может остановиться уже в январе, - сказал Сергей Филатов.
 

По материалам "Комсомольской правды в Украине"