Запорожская прокуратура не может вмешиваться в дело о лифте-убийце

Запорожская прокуратура не может вмешиваться в дело о лифте-убийце

Прокуратура Запорожской области сделал официально заявление. Фото reporter.zp.ua.

По информации пресс-службы прокуратуры Запорожской области, в связи с тем, что уголовное дело относительно служебных лиц ООО "Запорижлифт-2" находится в производстве суда, прокуратура Орджоникидзевского района Запорожья, а также прокуратура Запорожской области лишены возможности оценивать правильность заключения экспертизы Запорожского экспертно-технического центра. Следовательно, лишены возможности должным образом реагировать на жалобы потерпевшей по делу беременной девушки, которая была смертельно травмирована лифтом.

В настоящее время по делу продолжается судебное следствие, в ходе которого суд должен всесторонне, полно и объективно исследовать все обстоятельства преступления, собранные по делу доказательства, предоставить им надлежащую оценку и решить вопрос о доказанности вины и правильность квалификации деяния подсудимых.

Вопрос о достоверности и правильности выводов экспертиз по уголовному делу, так как и других доказательств, согласно уголовного кодекса Украины относится к компетенции суда, рассматривающего дело.

Однако, согласно УПК Украины, в случае наличия сомнений в правильности заключения эксперта или если экспертиза будет признана неполной, суд по ходатайству участников процесса может назначить дополнительную или повторную экспертизу. Пострадавшая, как участник процесса по указанному уголовному делу, имеет право заявить ходатайство о назначении такой экспертизы в суде. Кроме того, такой возможности Законом предоставлено государственному обвинителю по делу.

В тоже время, ход судебного разбирательства уголовных дела относительно служебных лиц ООО "Запорижлифт-2" находится на контроле прокуратуры области.

Напомним, трагедия произошла 22 января текущего года, около двух часов дня. 20-летняя Яна, которая находилась на 5-м месяце беременности, возвращалась домой. Девушке зажало ногу дверьми лифта, автоматика не сработала и лифт тронулся. По информации медиков, беременная девушка умерла от болевого шока.