Запорожский вор открывал квартиры ключами, сделанными по памяти

Запорожский вор открывал квартиры ключами, сделанными по памяти

Для опытного домушника вскрыть обычный замок - пара пустяков. Фото kp.ua.
Автор: Кристина Бура

Всего за пару секунд он запоминал расположение и размер всех зубцов и канавок. Этого таланта было достаточно для того, чтобы потом без особых усилий обчищать чужие жилища. Выбирал квартиры на верхних этажах, узнавал, кто там живет, а затем старался проехаться в лифте с хозяевами. Зачастую люди доставали ключи уже в подъемнике, а вору только того и надо было.

Дома он по памяти выпиливал ключ на специальных металлических заготовках и возвращался, когда в нужной квартире никого не было. Если же вдруг ключ не подходил, вор его корректировал и потом уже без проблем открывал дверь. От момента выбора объекта до взлома проходило пару недель, пишет kp.ua.

- С таким криминальным талантом мы впервые сталкиваемся, - признали в Запорожском горуправлении милиции. - Этот человек - гражданин Грузии, ему 47 лет. Специального образования у него нет, но работал он на очень высоком уровне.

Жертвами вора с феноменальной памятью стали несколько запорожских семей. Каждую он "наказал" в среднем на 20 тысяч гривен. Погромов незваный гость не устраивал - брал то, что лежит на виду, в основном деньги и золото. Сейчас против уникума возбуждено уголовное дело, ему грозит до шести лет тюрьмы.

КОМПЕТЕНТНО

Александр АНДРЕЕВСКИЙ, командир отделения аварийно-спасательной службы "Кобра", Запорожье:

- Вариаций расположения элементов в одной модели замка может быть до 25 тысяч. Поэтому каждый миллиметр на ключе играет огромную роль. Тем не менее, если человек заинтересован во взломе и много тренировался, вполне возможно, что по памяти он сможет сделать дубликат. А для людей с фотографической памятью эта задача упрощается.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Чтобы не попасться на?крючок вору с?фотографической памятью:

* ключи от квартиры доставайте непосредственно перед входом домой;

* открывая дверь, следите, чтобы возле вас не было незнакомых людей, или встаньте таким образом, чтобы ключей не было видно;

* храните ключи в закрытых глубоких карманах одежды или во внутренних отделах сумки.