Паспортная реформа  докатилась  до Запорожья

Паспортная реформа "докатилась" до Запорожья

Фото: bigphoto.ru

В городе введены новшества в системе оформления и выдачи украинских паспортов, а также регистрации места жительства. Главный документ гражданина теперь будут выдавать не в паспортных столах при райотделах милиции, а в государственной миграционной службе . В течение полугода все структуры , задействованные в этой процедуре должны передать службе все свои картотеки. По словам работников госучреждения, главная цель реформы - сделать систему более удобной для граждан .

Наши подразделения находятся там же, где находились паспортный столы, - говорит заместитель начальника Государственной миграционной службы Запорожской области Светлана Кругляк. - Раннее это была система министерства внутренних дел, а сейчас - государственная служба .

С этого года миграционная служба должна начать выдачу биометрических паспортов. На них , кроме фото , содержаться отпечатки пальцев и другая информация о гражданине . Госслужащие убеждают : паспорт с чипом защитит документ от подделок и ускорит процедуру оформления документов .

Впрочем , по словам специалистов миграционной службы , соответствующие структуры еще не готовы начать оформление и выдачу биометрических паспортов. Предполагается, что это будет возможно через полгода. Первый экземпляр паспорта с чипом запорожцы смогут получить бесплатно, но его нужно будет менять каждые десять лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Абитуриентам на заметку: городские вузы открыли свои двери