Александр Пеклушенко: "Я один в состоянии защитить государственный флаг"

04 марта 2014 15:40

От редакции.

Встреча нашего журналиста с Александром Пеклушенко состоялась вчера во второй половине дня. На тот момент до указа о назначении Валерия Баранова новым губернатором Запорожской области оставалось около четырех часов, и Александр Пеклушенко был вполне легитимным главой облгосадминистрации. По сути, это интервью стало для Александра Николаевича последним в ранге губернатора области.

Добрый день. Насколько я знаю, Вы официально в командировке...

Я действительно в настоящий момент в отпуске. Но работы, слава Богу, хватает. Я хочу знать объективно всю ситуацию в Партии регионов. Встречался с каждым руководителем партийной организации, каждому задал вопрос: "Видишь ли ты себя в партии?". Если я получал ответ "да", шёл следующий вопрос: "Видишь ли ты меня руководителем областной партийной организации?". Если я получил ещё одно "да", тогда мы с ним беседовали. О партийцах, депутатах... То есть я подробно знаю всё, что происходит в каждом районе, в каждом сельсовете.

И сколько же партийцев ответили вам "Да"?

А вы член Партии регионов? (смеется)

За последние две недели сменилось подавляющее большинство глав областных организаций по всей стране. Вы всё ещё занимаете кресло губернатора — новая власть не нашла вам замены?

Я был бы осторожен в выражении "новая власть". Жизнь правильно всё назовет. Те, кого вы назвали "новой властью", воевали с олигархами. Довоевались до того, что поняли: без них никуда. Поэтому пусть для начала объяснят тем, кто вышел на Майдан на их призывы борьбы с олигархами, что же вдруг произошло.

Ожидаемый вопрос: как Вы считаете, кого назначат Вам на замену и назначат ли?

Однозначно заменят. Ситуация, в которой может остаться хоть один "старый" губернатор — недопустима. Мне не интересно с точки зрения — кого поставят персонально. Но очень важно понимать — какая это будет промышленно-финансовая группа. Учитывая специфику нашей области, очень тяжело найти олигарха, который скажет: "Ребята, я хочу попробовать". Никто не даст никому попробовать. Они все подпишут конкретный двусторонний договор: вот твоя область, вот твои обязательства.

Нужно, чтобы человек в первую очередь любил область. Если не любить Запорожский край, то в кресле губернатора, мэра тут делать нечего. Любить город, любить рассветы, любить Днепр, любить мосты... Одним словом, любить все. Во-вторых, он должен знать людей. "Скамейка запасных" людей,  готовых работать во власти, не просто короткая — её практически нет! Следующий момент — он должен понимать, с чего начать работу. И я вам даю гарантию — если придет человек, которому нужен будет мой совет, я ему предоставлю всю информацию. Хотя любой хозяйственный человек прекрасно знает, с чего начинается вся работа. С простых слов "бюджетные деньги".

За последнюю неделю произошел ряд выступлений, назовем их так, в результате которых митингующие с российской символикой захватывали областные администрации и советы. Возможно ли такое в Запорожье?

Считаю, что во-первых, невозможно, во-вторых, невозможно, и в-третьих невозможно. Запорожье — это сакральное место. Это историческая родина Украины. И так складывалось, что была Украина русская, была Украина польская, австрийская, а Украина украинская — это всегда были мы: Запорожье, Днепропетровск, Полтава... И навсегда мы останемся Украиной украинской. Я один в состоянии защитить флагшток и государственный флаг перед зданием обладминистрации. Я один! Никаких флагов других государств в Запорожье не будет.

То есть вы уверены, что подобные события Запорожской области не коснутся. А на чем основана эта уверенность?

На глубокой опыте и понимании моих земляков. Я знаю наших людей. И повторяю, в Запорожье этой ситуации не будет! Давать оценку крымчанам, луганчанам, харьковчанам я не вправе.

Как вы оцениваете последние события в Украине и России?

У меня накануне были дипломаты одной большой серьезной страны. Они меня спросили: каким вы видите будущее Украины? Я им ответил: это во многом зависит от того, каким его видите вы и ваше руководство. Поэтому это точно не конфликт Украины с Россией, это серьезный геополитический конфликт, и я думаю, что никто не должен обсуждать этот вопрос, кроме людей,  глубоко посвященных. Всё кипит и без нас. Одно неосторожное слово — и все будет ещё хуже. Я уверен — не могут украинцы стрелять в россиян и наоборот. Поэтому страсти затихнут, компромисс будет найден.

Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Запорожской области?

Я бы сказал, что она предродовая. Потому что если те люди в Киеве, которые должны принимать решения, как можно быстрее их не примут, то ситуация может разродится в любую из сторон. В любом случае нужно, чтобы в области был руководитель, была команда. Она должна иметь условия для работы. Для этого майдановцы должны пойти на Майдан и дать возможность людям работать. Потому что работать в условиях Зимнего дворца, оккупированного солдатами революции, сложно.

Как вы относитесь к смене руководства областной милиции? Как вы охарактеризуете генерала Ольховского?

Я не очень хорошо помню Ольховского, но помню, что в бытность свою депутатом дважды обращался к нему с просьбами своих избирателей, и оба раза проблемы были решены. Но время идет, меняет каждого из нас. Кто он сейчас — ответит время и он сам.

И последний вопрос. Какие вы можете припомнить свои ошибки на посту губернатора?

Безусловно, ошибки были. (вздыхает) В определенные моменты была горячность, поспешность. Может быть, если бы я, как большинство губернаторов, формировал бы состав ооблсовета, партийные организации, то люди бы знали меня и мне не нужно было бы трижды повторять.. Знаете, у  людей, которые со мной работали, всегда есть и всегда было право прийти ко мне после выполнения задачи и сказать: а вот если бы вы мне задачу поставили немного по-другому, то результат был бы другой, лучше... И знаете что? Ни один не пришёл.